Информация предоставлена:

Вавилина Елена Ивановна

Ямало-Ненецкий АО, с. Сеяха

Любаша…
Моя мама Куликова (в девичестве Батракова) Любовь Петровна родилась 23 апреля 1939 года в горнозаводском поселке Нязепетровск в Челябинской области вторым ребенком (старшим был Николай 1927 года рождения) в семье простого рабочего Петра Михайловича и домохозяйки Анисьи Григорьевны.

Как началась война маленькая Люба не помнит, а вот как и когда она закончилась, она запомнила на всю жизнь. Война пришла в нашу семью, как и во все семьи одинаково: с бабьими слезами. 3 декабря 1941 года Петра Михайловича забрали на войну. Старший сын Николай, которому к тому времени исполнилось уже 14 лет, как и все подростки пошел работать. Устроился в депо ст. Нязепетровская подмастерьем в кузнецу. Мать пошла работать конюхом. А маленькая Любаша оставалась дома одна. Начала она осознавать, что что-то происходит вокруг с трех-четырех лет, в детскую память врезались моменты, о которых мне и хочется рассказать.

В 1943 году в ноябре месяце получили похоронку. Люба не помнит тот день. Не помнит как пришла почтальонка, как плакала мама, но фразу, которая тогда сказала мать, звучала в нашей семье 9 мая каждый год. «Война для меня закончилась», сказала Анисья.

Голод, холод, заготовка дров, непосильный, ежедневный труд лег на плечи женщин во всех городах и поселках нашей Родины. 1943-1944 когда Любаше уже исполнилось 4-5 лет, вот эти года четко отложились в памяти ребенка. Жили они рядом с кладбищем, и когда все уходили на работу, маленькая Люба забиралась на окно и ждала, а не понесут ли кого в последний путь. Это было ее единственное развлечение, поэтом наверное всю жизнь не было страха к умершему человеку. Уже в 1944 году летом, мать стала давать ей задание, отнести обед старшему брату. А чтобы добраться до станции, нужно было пробежать кладбище, сбежать с горки, и по железнодорожным путям пробежать 4 километра. Ежедневно в одно и тоже время с металлоплавильного завода вывозили продукцию для фронта, и вот машинист заметил маленькую девочку, которая тоже в одно и тоже время идет по путям. Он крикнул ей: «Садись на буфер», это впереди паровоза для сцепки был металлический выступ. Машинист на секунду останавливал паровоз, Любаша бесстрашно забиралась на холодный, металлический буфер и ехала к брату. Однажды она заигралась и опоздала, она еще бежала по кладбищу, а паровоз уже проезжал… и вот этот взрослый дядька машинист, заглядывая, а не бежит ли эта маленькая девочка, увидев ее, затормозил, хотя каждая минута простоя была не возможна. Всю жизнь мама вспоминала этот случай, доброту этого абсолютно незнакомого человека. В войну все люди стали и грубее и добрее одновременно.

Много историй рассказывала нам наша мама. Рассказывала, как около кузницы, где работал брат Николай, кто- то спрятал мешок то ли с мукой, то ли с сахаром. Николай нашел. Как его тогда не обвинили, одному богу известно. Голодно было, хотя и держали корову, которая спасала, но и лепешки из гнилой картошки ели, и суп из лебеды и крапивы. Навсегда запомнила, как стали приходить мужики с фронта, отцы… Как завидовали дети тем, у кого отцы вернулись с фронта. Семьи, в которые вернулись отцы и жить стали справно, и статус был другой-семья. Дети, чьи отцы погибли, всю жизнь были безотцовщина, голь… Это было и больно и страшно осознавать, что твой отец погиб. Как начиналась война, Любаша не помнила, а вот как пришла Победа… Этот день Победы запомнила шестилетняя Люба. Соседка бежала мимо. Кричала «Аниська, Аниська, война закончилась!» Села Анисья Григорьевна на лавку, лицо было каменное, не слезинки, в темном платке, и сказала: «Для меня война в 43 году закончилась». Перед самой победой старшего брата Николая забрали в армию, но на фронт он не попал, а отправили его служить в действующую Красную армию. Много пришлось еще пережить моей маме. Но дети войны, это поколение совершенно других людей. Да люди разные, но в основном они и радоваться умели, и веселиться, и любить, а главное они всегда жалели и сопереживали. Моя мама прожила не простую жизнь, воспитала двоих дочерей, на сегодняшний день у нее 3 внука, 1 внучка, два правнука и она правнучка. До своего юбилея 80 лет она не дожила месяц. Она умерла в марте 2019 года.

До самого последнего дня к ней тянулись и молодые и старые, для всех она находила доброе слово. И все называли ее Любаша…

Смотреть другие истории