Сезон 2

Дети Войны. Крым

Братья Стояновы

Трое братьев Стояновых встретили войну в Старом Крыму. После оккупации, в городе начали появляться подпольные молодежные группы. Лидером одной из этих групп стал Юра Стоянов, братья пошли с ним. В январе 42-го группы объединились в организацию «Подполье юных бойцов». В ней состояли все трое братьев, Распространяли листовки, уничтожали телеграфные кабели взорвали две цистерны с горючим.

Юра Стоянов погиб 20 января 1944 года, во время боя на горе Бурус. Отряд отбил 5 атак, в ходе шестой Стоянов приказал подпустить немцев поближе к своей позиции, чтобы закидать гранатами – атаку отбили, но сам он ее не пережил. На месте боя до сих пор стоит мемориал партизанам-подпольщикам.

В ночь с 26 на 27 марта 1944 года, в ходе боя партизаны убили и ранили около 200 гитлеровцев, уничтожили два танка, множество другой боевой техники, склад с горючим и боеприпасами. Поймали Толю и Митю во время очередной вылазки в город. Их пытали больше месяца и расстреляли 12 апреля 1944 года, за несколько дней до освобождения города. В честь братьев назвали центральный сквер города, школу и улицу. В 1989 году на воду спустили рыболовецкий траулер «Братья Стояновы» — он до сих пор эксплуатируется.

Валера Волков «Севастопольский Гаврош»

Когда началась Великая Отечественная война Валера остался один – его отца расстреляли. Валеру взяли «сыном полка» разведчики из знаменитой 7-й бригады морской пехоты черноморского флота. В отряде парня прозвали Севастопольским Гаврошем. Во время обороны Севастополя, Валерий Волков наравне со взрослыми выполнял все боевые задачи. Он разносил патроны, участвовал в разведоперациях, приходилось и отбивать атаки с оружием в руках. Во времена затишья Валера выпускал рукописную газету-листовку «Окопная правда».

Погиб Валера летом 42-го, когда во время своего последнего боя в районе Ушаковой балки вместе с группой прикрытия перекрывал подходы к морю. Три немецких танка, уже будучи раненым, Валера подорвал гранатами.

За мужество Валеру посмертно наградили Орденом Отечественной войны первой степени.

Валя Иванова «Ангел милосердия»

Весной 1942 года советские войска вынуждены были оставить город Керчь и часть, в которой служил отец Вали, эвакуировали. Толпа провожавших стояла на берегу, вдруг из нее выскочила босоногая девчонка и бросилась в море. Бойцы вытащили ее на понтон. Вымокшая до ниточки Валя заявила: “Я воевать буду, бить врага!”.

Девочке приписали два года, и зачислили санитаркой в 130-й стрелковый полк. Вскоре папа погиб, а Валя отказалась покидать часть, осталась в медсанбате и стала опытной операционной медсестрой. В 13 лет ассистировала хирургу, не спала по несколько суток.

Со своей частью она прошла всю войну: Северный Кавказ, Никополь, Николаев, Днепр, Белоруссия, потом — Польша и, наконец, Берлин. Под Берлином, за несколько дней до победы, чуть не погибла – немецкий самолёт прицельно расстрелял палатку с красным крестом. В немецкой столице Валя расписалась на Рейхстаге – за себя и за папу. После войны вернулась в Керчь.

Награждена медалями: “За боевые заслуги”, “За оборону Кавказа”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”

Вилор Чекмак «Последний дозор!»

Имя Вилор – аббревиатура, означает «В. И. Ленин — Октябрьская Революция».

22 июня 1941 15-летний Вилор в Севастополе, вместе со сверстниками отмечал окончание 8-го класса. Внезапно со стороны бухты зазвучали колокола громкого боя. В небо взлетела сигнальная ракета. Включились прожекторы, открыла огонь зенитная артиллерия. Это был первый налет на Севастополь.

Вилор имел художественные и музыкальные способности. А вот к военной службе был не годен – имел врожденный порок сердца. Он напросился в одну из организованных противодиверсионных групп. А когда в Севастополе начали собирать партизанский отряд, Вилор пошел записываться. С собой он свою немецкую овчарку по кличке Ральф, благодаря помощи которой смог провести несколько успешных операций. За смелость и находчивость командир отряда вручил Вилору трофейный «Вальтер».

Последний бой Вилор принял в ноябре 41-го. Он отстреливался до последнего патрона, потом подпустил немцев поближе, и вместе с ними подорвался на гранате.
День рождения Вилора, 20 декабря, отмечается как «День памяти юных защитников Севастополя».

Галина Маркова «Галка-пулеметчица»

«Дорогая мама! Я очень сильно по тебе скучаю…» .

Так 15-летняя Галка Маркова, воспитанница детского дома в Симферополе, писала, когда было объявлено о начале Великой Отечественной войны. В ополчение Галку сперва не хотели брать, но прибавив себе два года она уговорила, чтобы ее записали санитаркой. А в свободное время начала учится стрелять.

Уже в ноябре 41-го попала под обстрел и перетаскивая в окопы раненых, взялась за пулемет. Была ранена, но не замечая этого дала отпор приближающимся немецким войскам.

Спасла жизнь 32-м солдатам и была представлена к награде Орденом Красной Звезды. Прошла всю войну и была награждена: Орденом отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Варшавы».

Жора Веретенник «Позывной «пацан»

Когда началась война, старшего брата 14-летнего Жоры призвали в армию, а он сам прибавил себе два года и тоже рванул за ним.

Парня отправили домой, но всего через два дня он снова стоял перед командиром заставы. Мальчишка четко доложил, и показал на карте расположение противника у села Анчикрага. Парня оставили в части и решили горными тропами пробиваться в Севастополь. На четвертый день похода Веретенников вместе вышел в дозор, и пропал без вести.

Неделю бродил по горам и лесам, прятался от немецких патрулей и ночевал, зарывшись в листья, пока не встретил бойцов 3-го Симферопольского партизанского отряда. Из-за юного возраста ему дали кличку «пацан».

Самая успешная операция группы – навели бомбардировщики на вставший на рейде в ялтинском порту немецкий караван, потопили несколько войсковых транспортов.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью за отвагу, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Зина Подольская «Танкистка Зина»

Мама Зины любя называла ее «хитрой девчонкой». Так же потом прозвали ее и товарищи по оружию.

Во время Великой Отечественной войны Зина сначала была медсестрой. Ей было 14, но она «добавила» себе сразу несколько лет. Благодаря высокому росту ей поверили и взяли на курсы. 86 защитников Севастополя Зина вынесла из боя прямо под обстрелом.

Зина была ранена, долго лечилась в Батуми, а после госпиталя записалась на курсы водителей. И через несколько месяцев получила направление в танковую часть, на 1-й Украинский фронт. Сперва водила бронеавтомобиль, а когда в батальоне погиб один из мехводов – комбат предложил ей попробовать рычаги танка Т-34. Прошла Тамань, Ростов, освобождала Украину.

В апреле 44-го ее танк одним из первых ворвался в Тернополь. Там снова ранение и демобилизация.

Зинаида Подольская-Уварова награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й и 1-й степеней, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Нариман Меметов «Партизанский почтальон»

Нариман стал связным, когда немцы приближались к Севастополю, его семья покинула город, а часть местного населения ушла в лес. Партизаны передавали через него письма родным. Нариман прятал записки – зашивал в одежду, мастерил тайники в подкладке седла. Среди множества успешных заданий ему запомнилась неудачная операция по спасению врача-еврея, которого немцы хотели расстрелять в Бахчисарае. Наримана послали к врачу помочь с побегом, но он отказался.

Весной 44-го семью Наримана депортировали в Узбекистан. Там он закончил школу, поступил в военное училище, и много лет служил в разведке. Вернуться домой в Крым ему удалось только после выхода на пенсию.

Дом Меметовых можно и сегодня увидеть на улице Одесской № 4, двухэтажное здание рядом с торговым центром «Сильпо».

Нури Абибуллаев

Десять братьев и сестер Абибуллаевых жили в селе Мамут-Султан (ныне с. Доброе Симферопольского района). На фронт ушли сразу четыре старших брата Нури. А он сам — ему было только 12 — примкнул к партизанским отрядам и стал связным между партизанами и городским подпольем.

В Симферополь Нури шел пешком, встречался в городе с нужным человеком, и запоминал – записывать было нельзя – где и когда пойдут колонны вражеской техники из Симферополя в Алушту и Бахчисарай. Информацию передавал партизанам, а те устраивали засады.

Группу Нури раскрыли за 3 дня до освобождения Крыма, но он немцам не попался, а вот остальные подпольщики погибли почти все.

Павлик Ларишкин

Павел несколько раз сбегал из дома на фронт, мстить за отца, который погиб в 1941. На упорного парня обратили внимание, и предложили отправиться в разведшколу. После обучения, в 43-м году его вместе с напарником – опытным разведчиком Иваном Ванеевым, на парашюте забросили в Крым.

В окрестностях Феодосии эффективно действовала замаскированная зенитная батарея. Павлик, под видом чистильщика обуви, выяснил, где расположены вражеские зенитки, которые были уничтожены при очередном налете нашей авиации.

В селе Нойман Павлика и Ивана взяли в плен немцы и пытали несколько дней безрезультатно. 29 декабря 43 года, старший следователь полевого отдела гестапо Густав Бильд сделал пометку в их деле: расстреляны.

Семья Парчинских «Семейное дело»

Один партизанский отряд – семь человек из одной семьи! До Победы дошли не все: немцы замучали 12-летнюю партизанскую связную Галю, застрелился последним патроном, чтобы не попасть в плен, старший Семен. Но никто из Парчинских не запятнал семейной чести.

Старшая дочь Маша, чудом оправившись после тяжелого ранения, вернулась на фронт, участвовала в освобождении Крыма. А 14-летний Степа стал настоящей партизанской легендой и уже в конце войны осуществил давнюю мечту – отправился в летную школу, освоил профессию стрелка-радиста. Летом 1945-го именно его экипажу выпала честь доставить из Берлина в Москву знамя Победы.

За свои подвиги Степа дважды удостоился награждения орденом Красного знамени.

Юра Рацко — партизан, Севастополь

Юра Рацко был самым маленьким участником севастопольского партизанского отряда, в который попал после 5-го класса вместе с родителями. Ему было всего 13 лет. Оказалось, что у маленького Юры настоящий талант к стрельбе, он стал отличным снайпером. С ноября 1941 г. по февраль 1942 г. он уничтожил 39 фашистов.

На одном из заданий Юра сумел зайти в тыл вражескому отряду и принялся уничтожать немцев – выбирал самые важные цели, выбивал офицеров и пулеметчиков. За этот подвиг командир отряда наградил мальчика пистолетом марки «Намбу».

Юрий Рацко посмертно награжден медалями «За оборону Севастополя» и «За боевые заслуги». А пистолет мальчика хранится в фондах Музея Героической обороны Севастополя.

Сезон 1

Дети Войны

Приют смерти

Самому младшему донору из приюта «Призрения» было всего 6 месяцев. Самому старшему — 12 лет. От голода, истощения и потери крови в Макеевке погибло больше 300 детей.

Месть

В годы Великой Отечественной войны серийные партизанские подрывы приводили к выходу из строя сети железных дорог, срывая переброску вражеских войск к линии фронта.

Снайпер

Василий Курка, как и многие другие снайперы, погиб, сражаясь за Родину. На его счету было 179 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Эвакуация

Во время фашистского нашествия эвакуация миллионов детей спасла им жизнь. Наряду с отцами на фронте они в тылу своим трудом приближали нашу Великую Победу.

Первый бой

30 сентября 1941 года началась битва за Москву. Героическая и кровопролитная она продолжалась почти полгода.

Дорога к морю

В ходе Туапсинской операции наши войска не позволили фашистам прорваться к Черному морю. Ожесточенные бои в предгорье Кавказа остановили врага.

Военный музыкант

15 республик, более 100 национальностей — их сыновья и дочери защищали Родину плечом к плечу, добывая одну на всех Великую Победу.

Маленький кавалерист

Десятки тысяч детей во время Великой Отечественной войны, ставшие сыновьями полка, были награждены за проявленный героизм орденами и медалями.

Спасительница

В июле и августе 1943 года Курская битва окончательно переломила ход Великой Отечественной войны. Началось освобождение нашей Великой Родины.

Бекстейдж со съемок проекта «Дети войны» (2020)

Бекстейдж со съемок проекта «Дети войны». Новые серии уже совсем скоро. Следите за анонсами.

Бог уберег

Каждый пятый из семидесяти миллионов советских граждан, оказавшихся на оккупированной территории, не дожил до Победы.

Чудесное спасение

В годы войны 5 300 000 советских граждан были насильно вывезены фашистами в Германию. Из них на Родину вернулась только половина. Более 2 000 000 человек умерли, так и не увидев свой дом.

Самый маленький герой

В годы Великой Отечественной войны страна делала всё для спасения детей. Обездоленных, потерявших родных, изголодавшихся — их, одиноких, находили советские солдаты в разрушенных городах и селах.

Освенцим

Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно — от 1.5 до 4 миллионов жизней. Лагерь освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря отмечен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Как мы поймали шпиона

Задолго до войны тысячи шпионов и диверсантов мощным потоком двинулись на нашу территорию. Заслуга в их уничтожении принадлежит не только спецслужбам и группам «СМЕРШ», но и бдительности советских людей.

Капля крови

Тяжкие испытания, выпавшие на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны, не обошли стороной и детей. Одни из самых страшных детских воспоминаний связаны с первыми годами войны, когда захватчики устанавливали на оккупированных территориях свои «порядки» и отправляли в лагеря целые деревни.

Туфельки для Золушки

В годы Великой Отечественной войны москвичи пришли на фабрики и заводы, чтобы помогать фронту. Почти половина из них — женщины и дети. Были сшиты миллионы комплектов военного обмундирования. Только к 1944 году отправили на фронт 3 000 000 пар армейской обуви.

Кукла Валечка

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, начался голод. Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. 2 500 000 человек остались выживать в блокадном Ленинграде. Среди них 400 000 детей. До 1 500 000 ленинградцев отдали свои жизни, так и не покорившись врагу. Лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% — от голода.

Маленький разведчик

Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. Их называли «сыновьями полка», хотя были среди них и дочери. Они сражались наравне со взрослыми, приближая нашу Великую Победу.

Партизанка Таня

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело массовый характер. Жители оккупированных территорий тысячами уходили в партизаны с целью сражаться с захватчиком. Дети-партизаны наравне со взрослыми занимались разведкой, снабжали отряды припасами и водой, сражались в бою против врага, подрывали поезда и танки. Их храбрость и слаженные действия позволили значительно ослабить захватчика, что повлияло на ход войны и принесло нашей стране победу.

Корочка хлеба

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Столь продолжительной осады города в истории человечества не было никогда. Зимой 1941 года в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, и из них – 400 тысяч детей. На их долю выпали тяжелейшие испытания – чистые и наивные детские глазенки увидели то, на что больно было смотреть закаленным боями взрослым. Они испытали голод, замерзали от лютых морозов, слышали разрывы снарядов и бомб, и боролись за жизнь каждый день, каждую минуту.

Школа Уралмаша

75 лет назад, плечом к плечу, наравне со взрослыми, сотни подростков трудились на заводе «Уралмаш», чтобы помочь стране приблизить Победу.

Уралмаш. Победа длиною в жизнь

В годы Великой Отечественной Войны на Уралмаше было произведено 6 тысяч танков и самоходных артиллерийский установок, 19 тысяч бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий.