Информация предоставлена:

Ефименко Татьяна Дмитриевна

Брянская область, Ларневск Красногосркого района

Мария Яковлевна Ефименко
Когда началась война Марии Яковлевне Склема (в замужестве потом Ефименко) было 14 лет. Она родилась в маленькой деревеньке Тугани, что в Красногорском районе Брянской области. Сейчас этой деревни уже нет на карте более 30 лет. Уехали жители после аварии на ЧАЭС.

Родилась Мария на пасху. В 1929 году. На вопрос, когда она родилась, мама всегда отвечала:
— Моя мама меня на Пасху нашла. Шла в церковь в с. Заборье на всенощную и нашла меня на дороге.

В те времена, когда родилась моя мама, да и когда нас рожала, она говорила не родила, а «нашла». Сегодня, посмотрев в православный календарь прошлых лет, обнаруживаем, что Пасха в 1929 году была 15 апреля. Но мы всегда собирались к ней на день рождения на пасху. Удобно: воскресенье, выходной. Моя мама Мария была старшей в семье. Её родители Галина Ивановна и Яков Трифонович работали в колхозе «Объединение». В 7 лет она пошла в начальную школу в соседней деревне Борки. Это в одном километре от Туганей. Ходили в основном в лаптях обутые. Даже в осеннюю или весеннюю грязь. Зимой в валенках. Училась мама с охотой. Грамота давалась ей легко. Она мечтала учиться дальше. Как она сама рассказывала, что её в основном растил дед, отец мамы Гали — Иван. Он рано овдовел и с удовольствием нянчился с детьми своей дочери Галины. А их было пятеро. Сестра Анастасия умерла во младенчестве от голода в войну. Учиться дальше маме не дала война. Когда началась война, мама закончила 4 класса.

С самого раннего детства познала мама деревенский труд во все времена года. Научилась прясть и лён, и шерсть, вязать крючком и спицами, ткать, вышивать и крестом, и гладью, печь хлеб, шить одежду, стирать в проруби и многое многое другое. Когда в деревне появились фашисты, многие ушли в лес в урочище «Стрелка» что в километрах пяти от деревни к северо-востоку. Очень берегли тогда и высоко ценили своё скромное имущество жители. Поэтому многие завернув в различные рогожи вышитые рушники, тканые полотнища закапывали их в местах, которые располагались на возвышенностях. Делали они это ещё и потому, что среди местных полицаев были те, кто знали в каких домах были красивые полотняные изделия, какие приглянулись немцам. И предатели старались отобрать их, чтобы прислужить фашистам. Когда немцы были изгнаны, свои схроны жители откапывали в надежде. что хоть что-то сохранилось. Военных действий в деревне, где жила моя мама не было, но в трёх километрах южнее у реи Беседь бои были ожесточённые уже во время отступления немцев летом и осенью 1943 года. И снова жители прятались в лесу. Из местных немцы взяли к себе в прислуги для кухни одинокую маленькую женщину. Она иногда приносила для детей какие-нибудь гостинцы: сахар, печенье. Когда немцы это обнаружили, то выгнали её, жестоко избив. Но не застрелили. Впоследствии она стала инвалидом: изувеченные руки и ноги.

Отца мамы, Якова Трифоновича Склема 1908 г.р., на фронт призвали в 1943 году. Зимой 1944 года каким-то образом в деревню родным передали, что он ранен в обе ноги и находится на излечении в госпитале г. Суража, что в ста километрах от деревни. Просил передать тёплые носки, так как мерзнут ноги. За одну ночь всей семьёй спряли сколько могли шерсти, связали носков сколько могли, выстирали и высушили в печи, чтобы утром отправиться пешком в г. Сураж и принести их отцу. После ранения и длительного лечения отца комиссовали. Он вернулся в деревню. Его определили на работу фуражиром – выдавать корм для колхозного скота.

Послевоенный голод тоже пришлось испытать моей маме. Особенно в неурожайные годы. на стол шло порой то, что сейчас и не подумаешь: лебеда, липа, кисели из обдирки зерна после обмолота, тошнотики – оладьи из перезимовавшей в поле картошки… Выжили. И пошли в жизнь замечательными людьми. Мы все дети нашей мамы очень благодарны ей за всё, что нам она дала. Вместе с отцом вырастила нас 12 детей.

МНОГОДЕТНАЯ – ЗНАЧИТ СЧАСТЛИВАЯ

Сегодня многодетная семья – это особый мир, непохожий на мир семьи, воспитывающей одного-двух детей. Отношение общества к многодетным семьям всегда было противоречивым. Одни люди восхищаются ими, другие твердят: «Много детей бывает только у безответственных родителей!» Что ж, и так бывает. Порой, и в семье, где один или два ребенка, вырастают хорошие дети, а в среде многодетных семей — неблагополучные. Но к сожалению, бывает и наоборот.

Те, кто «за» многодетные семьи, с уверенностью говорят, что женщина, родившая одного или двоих детей, чаще болеет. Противники многодетных семей заявляют, что женщина, выносившая пять и более детей, наоборот, устает больше и подвержена различного рода заболеваниям. Медики же считают, что многодетная мать болеет реже, если сроки беременности идут с интервалами в 2-3 года. Как видите, общего мнения и на этот счет ни у кого нет. Перечень разногласий двух «полюсов» можно и дальше продолжать.
Мой рассказ о счастливой многодетной семье. Семье, в которой я выросла, и в 2014 году в канун её 85-летнего юбилея стала собственным корреспондентом для своей мамы и своей семьи.

Семья Марии Яковлевны и Дмитрия Петровича Ефименко из Красногорского района Брянской области. Они воспитали 12 детей: 8 девочек и 4 мальчика. До 1986 года жили в пос. Тугани, который из-за аварии на ЧАЭС оказался в «ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ». Переехали сначала в деревню Селец, а потом перебрались в Красную Гору.

– Да мы и не думали о многодетной семье. В начале 50-х годов познакомились в колхозе, где вместе работали, поженились.  Затем муж уехал на заработки в Донбасс. В городе Торез работал на шахте. Позже уехала к нему и я.  Там родилась первая дочь Любовь.  Будущее особо не планировали. Думали, что получим квартиру как молодые, обустроим быт, родим еще одного ребенка, желательно мальчика. В общем, все, как у всех, – рассказывает Мария Яковлевна.

Однако жизнь распорядилась иначе. Но именно в те годы супруги вдруг осознали, что выжить можно не в одиночку, а радости нужно делить в большой и дружной семье, да и трудности легче переносить тоже вместе. И хотя опять-таки не загадывали иметь много детей, тем не менее, искренне радовались появлению каждого нового члена семьи. По тем временам никто даже и не думал, что это какой-то подвиг. Хотя бы на бытовом уровне, когда света не было, газа и в мыслях никто не держал, а надо было успеть приготовить еду для большой семьи, убрать, постирать, высушить и …. О спасительных памперсах тогда даже и не знали. Простой ситцевой ткани для пелёнок-распашонок вволю не было. Да и не по карману было это удовольствие. Выручало домотканое полотно, которое Мария научилась делать сама с малых лет. А из него шила и верхнюю одежду для младших, и постельное бельё, и рушники вышивала, и школьную сумку для первых школьников. А какой рукодельницей была моя мама: пряла, ткала, вязала, вышивала. Рушники, скатерти, наволочки, платки, одежду так расшивала, что соседки всегда приходили любоваться. По сей день все мы, её дочери храним рушники, подаренные мамой. Будем передавать как семейную реликвию.  Носки, рукавички мама вязала из шерсти домашних овец. А отец сам делал (валял) валенки. Этому ремеслу научила его мама Агриппина Михайловна Ефименко, единственная женщина в округе владевшая этим ремеслом. Поэтому валенки он делал и для своих детей, и на заказ, зарабатывая, таким образом, для семьи копейку.

Так было вплоть до середины 60-х, пока не стали платить первую зарплату в колхозе. А когда появились первые деньги, тут уж Мария Яковлевна стала и покупки делать чаще для дома, для семьи, и конфеты, и пряники бывали для угощения. Дмитрий Петрович и сад успел посадить, и прививки плодовых деревьев разные сделал. Поэтому в саду стали плодоносить яблоки и груши крымских сортов. Варенье из яблок и слив стали варить десятками литров.

Выручало и домашнее хозяйство, которое они вели: корова – и не одна, овцы – как минимум десяток, поросята – не мене трёх-четырёх, гуси, куры. Ну и огород: картошка, свёкла, огурцы, капуста родили на славу. Заготовки простые: три бочки в погребе с капустой, с огурцами, с яблоками и грушами расходились за зиму. Бочки были немаленькие – каждая по 600 л! Дмитрий Петрович их сам мастерил. А весной иногда и соседи к ним шли за квашением – знали, что у Ефименко бочки не скоро закончатся. Выручали соседей. Не у каждого в погребе такая бочка уместится. Остальные заготовки делали в окрестных лесах, богатых летом ягодами, грибами, травами. Всё лето собирали грибы, сушили их на зиму, а также различные ягоды и травы для чая и на лекарство.

Умели в этой семье традиции соблюдать. Все престольные праздники строго соблюдались и праздновались. Самыми яркими среди них были Пасха и Рождество. Мария каждому шила новый наряд к празднику, резали какую-нибудь живность для праздничного стола. А в день праздника рано утром все! вместе! садились за стол. При этом каждый знал своё место. Место отца никто не занимал. Малые сидели на коленях у старших, а Мария чаще стояла у стола, подавая то одно, то другое.

Более 20-ти лет с 1953–го по 1973 и даже позже Мария не знала, что такое вволю выспаться. Ведь в 1953-м родилась Любовь, а в 1972-м самый младший Сергей. Сколько этих бессонных ночей проведено у постели детей.

27 лет ходила на родительские собрания Мария с 1 сентября 1960–го, когда пошла наша Люба в 1 класс, по 25 мая 1987-го, когда закончил 8 классов младший Сергей. При этом она успевала побывать не на одном собрании, и не в одной школе. И ни разу не пропустила. Успела и необходимый стаж для выхода на пенсию заработать, так как все каникулы, когда старшие были дома, Мария шла на работу в колхоз, чтобы заработать так называемые выходы для исчисления стажа. На летних каникулах старшие тоже шли на работу в колхоз, записывая эти самые выходы на маму. Таким образом, за день у неё иногда получалось по 2 – 4 выхода.

В 1968 году при рождении 10-го ребёнка Мария была награждена высшей материнской наградой Советского Союза орденом «Мать-героиня» и присвоением этого почётного звания.

Все 12 детей получили образование и профессии. Все работают и сейчас. Весной 2005-го ушёл из жизни старший сын Марии и Дмитрия Пётр, который был участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В августе 2005-го ушёл из жизни и отец. Но это ещё больше сплотило семью.

И хотя большого достатка в семье Ефименко не было, но выстояли и выжили. Здесь по-прежнему живут большой и дружной семьей, которая часто собирается из разных концов области по праздникам: Пасха, 8 Марта, День рождения мамы, Рождество… Главное, что осталось – это светлое чувство взаимной любви и уважение, на которых изначально строилась эта семья. И даже соседи, некогда роптавшие на «несознательных» родителей, сегодня признают, что хорошие дети у Марии и Дмитрия выросли, внимательные, трудолюбивые, добрые.

Собрались и в этом году на Пасху. (2014). Родилась наша мама в этот светлый праздник в 1929-м году и в этом соответственно отметила свой 85-й день рождения. Пожелание было одно – здоровье и долголетие. Ведь пока жива мама, мы чувствуем себя детьми.

Мамин юбилей. За праздничным тортом: Миша, Таня, Валя, сватья Нина Ивановна Гуща, Люба, мама, Сергей, Владимир, Нина   Фото Т. Ефименко. 2014 год.

А вот некоторые счастливые цифры семьи Ефименко на 1 декабря 2016 года

Детей – 12 (29 января 1953, 23 марта 1954, 1октября 1955, 9 июля 1957, 4 января 1959, 2 октября 1960, 13 июля 1962, 16 февраля 1964, 21 февраля 1966, 19 ноября 1967, 4 февраля 1970, 12 августа 1972-го г.р.)

Внуков – 22

Правнуков – 25

Сыграно заручин (сватовство) -12 (дети), + 13 (внуки)

Сыграно свадеб – 12 (дети) + 15 (внуки)

Сыграно проводов в армию – 14 – (4 сыновья + 10 внуки)

Крестин —  58 (12 – дети, 22 внуки, 24 правнуки)

Праздник Первого звонка отмечали 38 раз (12 – дети, 22 внуки, 4 правнуки)

Праздник последнего звонка отмечали 34 раза (12 дети, 22 внуки, 1 правнуки)

Выпускных вечеров в школе отметили 33 (12 дети, 20 внуки, 1 правнуки)

Выпускных вечеров в ПТУ и техникумах 22 (12 дети, 10 внуки)

Выпускных вечеров в ВУЗАХ 13 – (1 дети, 13 внуки)

Отмечено дней рождений   1442 раза = 166 – родители + 648 – дети + 628 внуки + 74 правнуки

Профессии, которыми овладели в семье дети, внуки: швея, закройщица одежды, ветврач, сварщик, крановщица, каменщик, киномеханик, зоотехник, воспитатель детского сада, учитель, медработники, повар, сборщик радиоаппаратуры, инженер, бухгалтер, электрик, водитель, врач, психолог, строитель, механик, а также военные в разных званиях, работники МВД, руководители…

Это ли не подвиг многодетной семьи, сумевшей воспитать хороших детей и достойных граждан для своей страны? Ведь, как гласит народная мудрость, по детям узнаются и ценятся женщины.

Нашей дорогой и любимой мамочки не стало 5 июля 2015 года. Вечная ей память от нас её детей и внуков.

С 1929 по 1989 год она жила в д. Тугани Красногорского района Брянской области. С 1989 по 2015 год жила в Красной Горе райцентр Брянской области.

С уважением Ефименко Татьяна Дмитриевна 9-й ребёнок своей мамы Марии Яковлевны Ефименко в девичестве Склема.

Д. Ларневск Красногорского района Брянской области

Смотреть другие истории