Автобиография
Зизянова (Игнатова) Тамара Васильевна родилась 1 мая 1938 года в
с. Бобровка, Шипуновского района, Алтайского края.

Отец – Игнатов Василий Петрович родился 26 июля 1912 г., в
с. Бобровка в крестьянской семье. Отец работал механиком в МТС. Во время войны у него была бронь, потому что в то время нужно было заниматься обслуживанием сельскохозяйственной техники, которая выходила на поля. А ведь труженики тыла тоже внесли свой огромный вклад в обеспечение нашей армии продовольствием. Отец был единственным грамотным специалистом на селе в вопросах механизации.

Мама – Корнейчук Татьяна Васильевна, родилась 12 января 1916 года в с. Бобровка, в крестьянской семье. Мама работала в колхозе разнорабочей: прополка пшеницы от сорняков, копка картофеля, уборка овощей, и.т.д.
В семье у нас было четверо детей. Старшая сестра Шура (1934 г. р.), потом я и два брата: Витя (1947 г.р.) и Сергей (1955 г.р.). Оба брата у меня погибли.
Семья была дружная и работящая. Начало войны для нас всех было шоком. В 1941 году мне было 3 года, плохо помню годы войны. Однако помню, что очень часто и сильно болела, было голодно, холодно и очень тяжело, одеть было нечего. Более – менее стала помнить события с 1946 года. Именно в этом году я пошла в 1 класс. Учились мы в две смены. Когда сестра приходила из школы, я одевала её одежду не по размеру и шла на учёбу. В школе нам выдавали по 1 тетради на каждый предмет, перья, чернильницы и карандаши, которые мы очень берегли.

Очень хорошо помню, как я всегда ждала прихода весны, потому что с пробуждением природы, появлялась и еда в лесу. Мы ели: пучки, шкерды, медунки, кандык, кашку — для нас это было настоящим лакомством!
Когда мне исполнилось 8 лет, я стала ходить вместе с мамой на колхозные поля и старалась во всём там помогать. Уже в 13 лет в колхозе на коне я возила волокуши с волками – траву для скота, лопатила зерно на току с пшеницей, привезённой во время уборки. В 1956 году окончила 10 классов. Передо мной встал вопрос: куда пойти учиться? В то время было постановление правительства: принимать в учебные заведения только тех, кто уже отработал не менее 2 лет. Поэтому в 1957 году пошла работать в МТС секретарём – машинисткой по совместительству кассиром. Работа была не сложная, но очень ответственная. Отработав 3 года я поступила в Бийское медицинское училище на зубоврачебное отделение. Жила в общежитии, в нашей комнате нас было 15 человек, но были мы очень дружными, хотя голодными и плохо одетыми. Закончив в 1963 году медицинское училище, была направлена в 3 Бийское больнично- поликлиническое объединение. Далее главврач направляет меня на здравпункт Бийского котельного завода, где открывается новый зубоврачебный кабинет. Работа была престижная и авторитетная, ведь в то время Бийский котельный завод имел союзное значение. На нём работало более 5 тысяч человек. Завод выпускал различные марки котлов для всего Советского Союза, так необходимых стране в послевоенное время. Не смотря на это, я старалась найти подработку в своё свободное время. Ведь хотелось и одеваться хорошо, и поесть сытно. Семьи не было, поэтому полностью ушла в работу.

В 1966 году по рекомендации Крайсовпрофа, мне предложили поработать медработником на турпоезде «Турист Алтая», который был организован для механизаторов Алтайского края, после уборочной.

Мой медпункт в поезде был полностью укомплектован медикаментами, ведь среди заслуженных механизаторов основное количество были фронтовики. Маршрут поезда пролегал по городам – героям: Волгоград, Киев, Минск, Рига, Талин, Ленинград, Москва. Хорошо помню, случай, который произошёл в г. Волгограде при посещении памятника – ансамбля «Мамаев – курган». Отголоски войны дали о себе знать: печальная музыка, сам ансамбль произвели такое огромное глубокое потрясение на всех туристов, что многие не смогли сдержать своих слёз. После этого двух наших бывших фронтовиков из поезда прищлось оставить в г. Минске. У них было такое сильное психическое и моральное потрясение, что начальник поезда дал телеграмму в военный госпиталь г. Минска с просьбой прислать врача – невропатолога. По прибытию в город на перроне нас уже встречала машина скорой помощи. Посещение каждого города – героя было своеобразным, но из всех Волгоград был самым впечатляющим.

В 1968 году в г. Бийске я познакомилась со своим будущим мужем – Зизяновым Брониславом Александровичем. А в 1969 году я вместе с ним переезжаю в с. Акташ, где начинаю работать в Акташской участковой больнице зубным врачом. После рождения дочери Елены (1972 г.) я перехожу работать в Акташский санаторий – профилакторий во вновь организованный зубоврачебный кабинет. При Акташском руднике было много цехов, работники которых дважды в год проходили профилактическое лечение с питанием. Санаторий хорошо сотрудничал с участковой больницей, которая предоставляла данные о диспансерных больных, которым было необходимо оздоровление в профилактории. Хочется отметить , что наш профилакторий занимал первые места на различных конкурсах и смотрах среди лечебно – профилактических учреждений края. Всё это достигалось благодаря сплочённой, квалифицированной, дружной работе всего коллектива.
После развала Советского Союза, закрытия Акташского рудника и вместе с ним санатория – профилактория в 1992 году, я перехожу работать в медпункт ЖКХ, где и заканчивается моя трудовая деятельность с общим стажем работы 45 лет. Мой муж так же проработал на Акташском руднике всю свою жизнь от начальника мехцеха до заместителя директора. После тяжёлой и продолжительной болезни в 2011 году умер.

За все эти годы мне встретилось огромное количество хороших, достойных и замечательных людей. Не смотря на своё военное и послевоенное детство, которое прошло в голоде, холоде и нищете – нет чувства озлобленности и нетерпимости. Спасибо тем людям, кто обратил внимание на нас – детей войны. Пусть мы не держали оружия, не были на передовой, но мы были детьми, которые перенесли все тяжбы войны на своих детских плечиках и во всём, как могли, помогали взрослым.

Это автобиография моей мамы. 7 марта 2019 года её не стало….

Смотреть другие истории