Карнажевская Лидия Ивановна

1931 г.

Информация предоставлена:

Гаева Ирина Николаевна

Курганская область, с. Коновалово

Моя прабабушка, Карнажевская (Прокопьева) Лидия Ивановна родилась 20 января 1931 года в не большой Зауральской деревушке — Малая Кривинка. Семья была большая: шесть детей, отец Иван Викторович, мать Степанида Спиридоновна и старенькая бабушка. В годы коллективизации жить было трудно, холод, голод, болезни. Трое детей умерли от кори.

После становления колхозов жить стало легче. Появилась начальная школа, магазин, МТМ. Детей в деревне было много, в каждом доме от 5 до 10 детей.
Когда моей прабабушке исполнилось 10 лет, началась война с нацистской Германией. В деревне забрали на войну всех мужчин, остались только женщины, старики и дети.

Работали в колхозе «от темна до темна». Моя прабабушка работала на зернотоке, огороде колхоза, на сенокосе помогала собирать сено для колхозного стада. На свой огород не было времени, картошка уходила под снег, собирали ее уже подмороженную. Варили суп из крапивы, пекли лепешки из лебеды с отрубями. Осенью в поле собирали «колоски» и потом сушили на печи. Это, конечно, делали очень осторожно, так как за на них, за «колоски», могли посадить в тюрьму.

Летом было легче, собирали разные ягоды, грибы, ловили рыбу в озере. Ягоды сушили, грибы солили в кадках. Печи топили камышом и сухими прутьями, которые возили на телегах запряженными быками. Вообще, много чего возили на быках, лошадей не хватало. Про технику так вовсе не вспоминали. В последствие прабабушка говорила то ли в шутку то ли в серьез, что выйдет замуж только за шофера. Так потом и вышло. Мой прадед работал в войну и некоторое время после войны шофером.

В среднюю школу в с. Коновалово (4-5 километров) ходила пешком. С раннего утра в ведрах на коромысле несла молоко, творог на станцию и продавала в «поезда», а затем бежала учиться. Деньги нужны были на покупку одежды. Учебников не хватало, тетрадей вовсе не было. Писала на газетах или на листах, которые смогла найти или выпросить у подружек. Чернила тоже не всегда были, поэтому приходилось оборачиваться постоянно и макать в чернильницы у соседей.

Как-то раз дома в кладовой я обнаружил странные чашки с дыркой посередине. Спросил у мамы – «Что это такое?». Она сказала, что это чернильницы, которые принадлежали моей прабабушке. Оказывается, она их хранила в память о школе. Вообще она бережно относилась к подобным вещам, как книги, тетради, хранила их.

Во время войны в деревню привезли эвакуированных из Ленинграда. Их разместили почти в каждый колхозный дом, люди делились с ними, чем могли.
Когда по радио Левитан объявил, о «Победе» — все жители деревни смеялись и плакали.

После войны Лидия Ивановна ездила на учебу в Зооветтехникум в г. Макушино, а так как не было электричек, ездили на крышах вагонов. Так, однажды, на ее глазах погибла ее двоюродная восемнадцатилетняя сестра – соскользнула с крыши вагона и разбилась насмерть.

После войны, в 1950 году она вышла замуж за моего прадеда Андрея Петровича. Они жили сначала в г. Макушино, потом переехали в с. Коновалово. У них родилось две дочери Ольга и Любовь. Здесь же потом родилась и моя мама Ирина с ее братом Андреем, а потом и я с моим братом Денисом.

Мои мама и бабушка рассказывали еще много историй о детстве и жизни прабабушки. Ее жизнь была трудная, но она говорила, что не променяет ее на другую.

Смотреть другие истории