1926-2009 гг.

Информация предоставлена:

Мокрушникова Василиса Алексеевна

Ханты-Мансийский Автономный Округ — Югра, г. Ханты-Мансийск

Родился Павел Иванович 27 октября 1926 года в деревне Перунова Ольховского района Челябинской области. Сейчас уже деревня Перунова относится к Шадринскому району Курганской области.

В семье Орловых было пятеро детей. Отец, Иван Евтефеевич, был человек серьёзный и строгий, имел всего 4 класса образования, но работал в колхозе бухгалтером, а после – секретарём сельского совета. Мать, Ирина Николаевна, всю жизнь проработала в колхозе. Обычная сельская семья со своими радостями и трудностями.

В семилетнем возрасте отдали в начальную школу. Воспитание любви к Родине, готовности защищать её в любую минуту, прививалось уже с детского возраста.

В начальной школе вели большую патриотическую работу. Здесь была первичная организация ОСОАВИАХИМа. С детьми занимались учителя по сдаче норм БГТО (будь готов к труду и обороне). С 5 класса ребятишки ходили в школу в Ольховке, в пяти километрах от деревни. Павел Иванович успешно сдал нормы сначала БГТО, а затем и ГТО.

Павлу Ивановичу удалось закончить только 6 классов. Мирную спокойную жизнь оборвала война. Радио в деревне было только в конторе, поэтому весть о войне пришла в деревню вечером. Утром началась мобилизация. Отца Павла Ивановича призвали в армию в августе 1941 года, в апреле 1943 года пришла похоронка. Мать в 35 лет осталась вдовой с пятью детьми. Старшему Павлу было 17.

Павел Иванович, как и другие подростки, работал в колхозе, учиться уже было некогда. В ноябре 1943 года его тоже призвали в армию. Отправили в Чебаркуль в учебную миномётную роту, где он был 8 месяцев. Условия суровые – зарядка на улице без нательных рубах, умывание снегом, занятия 10 часов в сутки так, что опухали ноги. По окончанию обучения присвоили звание младшего сержанта и отправили на фронт. Их эшелон пришёл в Рязань, в Селецкие лагеря на берегу реки Оки. И снова тяжёлые занятия: занимались на плацу, умываться бегали к реке, до завтрака солдаты успевали пробежать 10 километров. Затем медкомиссия, набор в воздушно-десантные войска. Отправили в 301 полк, в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, (видимо, недаром имел фамилию Орлов). Началось обучение прыжкам с парашютами. За семь лет Павлом Ивановичем было совершено сорок пять прыжков.

Месяц ехали эшелоном на фронт, остановились в городе Кечкемет – город в центральной части Венгрии, недалеко от Будапешта. Были направлены в состав 3-го Украинского фронта. Здесь Павел Иванович прошёл свое боевое крещение. Оборону наши войска заняли в районе озера Балатон. Их задачей было заманить врага в «мешок», а потом разгромить. Немцы, испугавшись окружения, отступили. Участвовал ветеран в боях под Секешфехервар, где произошло второе по масштабности в истории войны танковое сражение. Это было последнее немецкое наступление в ходе второй Мировой войны. Лучшие танковые части – отборные дивизии СС, были предназначены для решающего удара по 3-му советскому Украинскому фронту.

Бои за Секешфехервар были тяжёлыми и кровопролитными. Войска 3-го Украинского фронта вошли в город 23 декабря 1944 года в ходе Будапештской операции. Но спустя месяц, 22 января, были вынуждены его оставить. Бои за этот венгерский город, находящийся в 60 км от Будапешта, продолжались в январе, феврале и марте 1945 года. Бывало так, что кварталы города переходили из рук в руки несколько раз в течение дня. Войска несли большие потери. В основном солдат хоронили, просто засыпав землёй, в тех траншеях и воронках, где их настигала смерть.

Впервые столкнулся с врагом лицом к лицу при взятии железнодорожной станции, которую удалось захватить почти без потерь. Через несколько дней брали завод, там погибло большинство солдат: из 120 человек осталось только 15. Очень часто был в таких ситуациях, когда смерть проходила рядом, забирая его близких товарищей. Был такой случай: однажды, в наблюдении вырыл окоп, но место показалось ненадёжным, недалеко вырыл второй. Началась бомбежка, погиб связной, подходивший в это время к Павлу Ивановичу. Решил переползти в запасной окоп, и снаряд падает, в то место, где только что лежал Павел Иванович. Уже даже в штаб доложили: Орлов погиб, но потом вовремя разобрались.

В апреле 1945 года наши войска вошли в Вену. В боях у Дунайского канала Павел Иванович получил ранение в голову, несколько осколков так и остались с ним до конца жизни. После госпиталя вернулся в свою роту.
Когда утром 8 мая пришло извещение о капитуляции Германии, бойцы встретили с большим ликованием долгожданную Победу.

Награды:
Орден Отечественной войны 2-ой степени

Медали:
«За победу над Германией 1941-1945гг.»
«За взятие Вены»
«ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
«ХХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г»
«40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»
«50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»
«60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»
«50 лет Вооруженных сил СССР»
«60 лет Вооруженных сил СССР»
«70 лет Вооруженных сил СССР»
«Георгий Жуков 1896-1996 гг.»
«Ветеран труда»

Значки:
• «25 лет победы в войне 1941-1945г.»
• «30 лет Победы в войне 1941-1945гг.»
• «Гвардия СССР»
• «Парашютист-отличник»
• «Ветеран ВДВ»

Павел Иванович в армии прослужил до 1950 года. Окончил полковую школу младших командиров, служил в должности помощника командира взвода, частично исполняя обязанности командира взвода.

Демобилизовавшись из армии в звании старшего сержанта, Павел Иванович Орлов обосновался в Кировограде. Продолжил прерванное войной образование – поступил в вечернюю школу, затем в Кировоградский педагогический институт, после завершения которого в 1957 году начал работать учителем физики в одной из средних школ.

При школе был организован радиокружок, руководителем которого являлся Павел Иванович, будучи при этом тесно связан с ДОСААФ. В Кировограде и нашёл свою вторую половину – жену Любочку, с которой он прожил до конца жизни, почти 58 лет. Там же появилась и первая дочь.

На родину, в деревню Перунова, вернулся только в 1960 году. Работал учителем, директором школы. Затем переехали в Далматовский район. Здесь Павла Ивановича назначили заведующим районом, работал и учителем физики в ДСШ №2. Павел Иванович преподавал физику с 1970 по 1986 год, вплоть до выхода на пенсию, одновременно являясь классным руководителем и ведя дополнительные факультативные занятия по физике. Его педагогический стаж около 45-ти лет.

Из воспоминаний И. С. Истомина, учителя физики в ДСШ №2, что работал вместе с Павлом Ивановичем Орловым: «Сам Пал Иваныч любил на уроках (да что на уроках, и за столом тоже!) пофилософствовать. Умел находить в простом, казалось бы, явлении, глубокий научный смысл. Всё сложное в его объяснениях начинало раскрываться так, что ученикам казалось, будто они сами до этого додумались. На уроках физики он учил жизни».

Павел Иванович до последних лет своей жизни проводил большую воспитательную и разъяснительную работу среди молодёжи, закладывая в них уважение к своему народу, своей стране, пробуждая в сердцах молодых людей искры патриотизма. За свою деятельность был заслуженно награждён почётным знаком «За активную работу». Бывшие ученики до сих пор с благодарностью и уважением вспоминают Павла Ивановича – своего наставника и учителя.

Много лет прошло со дня окончания войны, был пройден большой трудовой путь. Ушёл из жизни Павел Иванович 26.10.2009г. в возрасте 83 лет. Вырастил двух дочерей Ольгу и Галину, очень гордился своими тремя внуками Павлом, Алексеем и Александром и пятью правнуками Романом, Анной, Василисой, Антоном и Ярославом.

Становятся историей имена людей, ещё совсем недавно живших рядом с нами. Что дало силы выжить, выстоять в этой ужасной войне в истории человечества? Теперь остаётся только удивляться стойкости, смелости, мужеству наших дедов и прадедов.

Такие люди всю свою жизнь преданно служили своему народу, своей Родине, не требуя ничего при этом взамен. Именно благодаря им наша страна одержала победу над фашизмом. Каждый из них совершил свой «прыжок в вечность».

Вечная память и благодарность нашим героям-освободителям.

Смотреть другие истории