Патрушева Галина Ивановна
1938 г.
1938 г.
Информация предоставлена:
До войны семья жила очень хорошо. Отец, опора семьи, Иван Дмитриевич Патрушев, хорошо зарабатывал, имел высшее образование, работал зав. магазином, гл. бухгалтером и старшим инспектором Анжеро-Судженского финансового отдела. Мать домохозяйка. Папа зарабатывал деньги, мама вела хозяйство. Словом семья была крепкая и любящая. Воспитывали детей. Главное желание, цель жизни: каждому из четырёх детей дать образование, развить природные данные. В каждом они видели задатки, каждому уделяли время, внимание и заботу.
Как гром среди ясного неба прогремело известие о начале войны. Семья Патрушевых в растерянности. Глава семейства Иван сетовал, что недавно связались с переездом, потратив много сил и материальных ресурсов. Переживал, что не до конца отремонтировал дом. Вечерами пытался доделать многие недоделки в доме: вставить окна, утеплить стены, обустроить быт. В тайне надеялся, что война скоро кончится, и ему, невоеннообязанному с пороком сердца,воевать не придётся. Забрали прямо с работы. Ушёл на фронт, оставив на безграмотную жену четверых ребятишек. Старшей дочери Валентине 10 лет, старшему сыну Геннадию 7 лет, младшей дочери Галине 3 года, а самому младшему Вовочке всего 6 месяцев.
Делать нечего, чтобы прокормить детей, Екатерина устроилась на работу официанткой в столовую. Все домашнее хозяйство легло на плечи десятилетней Валентины. Пока стояло лето, было не так страшно. Да и припасы еды еще какие-то оставались. Но вот наступила осень, а затем и зима. Стало очень холодно и голодно. Когда Валентина уходила на учебу и на работу(так она называла добычу угля и дров для топки печи),годовалый малыш оставался на четырёхлетнюю няньку. Галя согревала брата своим теплом под одеялами. Когда он сильно капризничал, давала сосать корочку хлеба. Меняла штанишки, отвлекала. Все время было жутко холодно. Всё время хотелось есть, но самой всё съедать нельзя: есть еще Вова, и он постоянно просит кушать.
Зашуршала дверь, кто это? А, это Валя пришла. Валя растапливает печь. Не получается, дрова сырые. Еще раз. Хорошо. Сейчас будет теплее. Валя растопила печку, а сама снова ушла.
— Пойдем, Вова, прижмемся к печке, будет теплее. Ты мой маленький, ты мой хорошенький. Сейчас Валя сходит к маме и принесет нам еды. Я тебе выберу самый большой кусочек хлеба, потерпи уже скоро. На, пока попей водички, погрелась уже. Я тебя очень люблю, ты мой самый хорошенький, — приговаривала Галя.
И малыши грелись у печки, ожидая старшую сестру.
Опять шорох. Валя пришла? Так быстро? Нет, это баба Саша. Пришла пешком из деревни, привезла на санках молока.
— Баба, баба я так тебя люблю. Какое же вкусное молоко, давно я не пила молоко, и столько много — сразу целый стакан! А Вове нужно подогреть. Вова, не пей холодное, это мне можно, мне уже четыре года. – Радостно тараторила Галя. – Ой, а это что? Я такого еще не пробовала. Баба, что это?
-Кушайте, детки, это сойки из картошки, — смахивая слёзы, ответила баба Саша.
— Я люблю сойки из картошки!
Пришла Валя. Обрадовалась, что приехала баба Саша. Как же хорошо, что бабушка приехала! Баба Саша рассказывает детям, как шла по морозу, как чуть не замерзла, пока добиралась к ним, в город Анжерку, из Подкидовки, преодолевая 35 километров. Рассказывает, как тащила санки с мороженым молоком и другими продуктами. Как, выбившись из сил, села в сугроб отдохнуть и уснула. Не привезла бы она внукам молоко, если бы случайный прохожий не разбудил ее.
Когда пришла с работы мама, они с бабушкой долго разговаривали. Чтобы облегчить городскую жизнь дочери и внукам, баба Саша предлагала забрать с собой четырехлетнюю Галину к себе, в Подкидовку.
— У нас и корова есть, и огород, — аргументировала бабушка. — И Люба просит. Уней же своих ребят нет. Будет ей Галя вместо дочки.
— Почему именно Галю? – спрашивала Катерина, хотя и так было понятно: с малышом Вовкой деревенские боялись не справиться. За хозяйством-то тоже ухаживать силы нужны. Старшая Валентина очень нужна тут. Хорошо помогает матери, настоящая хозяюшка. А Геннадий настолько не управляемый, что не под силу бабушке с ним совладать.
— Решено, — сказала бабушка. — Завтра еще погощу, а послезавтра и отправимся в дорогу.
Дорога оказалась нелегкой. Шутка ли — тридцать пятькилометров по морозу и бездорожью! На третий день пути маленькая Галя, то ли от разлуки с семьей, толи от усталости и холода, заболела. Надо или возвращаться в город или ехать в большое село Данковку- до ближайшего медпункта. Бабушка останавливается передохнуть, снова укутывает Галю, снова везет. Зимняя дорога очень узкая, не дорога — тропинка. Огромные ели, пихты указывают путь. И под воздействием могучей силы природы больной ребёнок вдруг запел:
На горе стоит больница,
Я туда иду лечиться,
Доктор спросит, чем больна,
Я скажу, что влюблена.
— Поёт, — значит, живая. Теперь уже доедем до дому, — думает бабушка.
А Галя спела этот озорной куплет – и отключилась. Бабушка довезла до дома больную, пышущую жаром, едва живую девочку. Лечила травками. Постепенно жар спал.
Галина открыла глаза. Зима. Окна покрыты льдом, в проталинки пробивается рассвет. Бабушка гремит чугунами. Кто-то открывает дверь. Клубы густого пара врываются в избу. Входит тетя Люба. Очень красивая, красива некрестьянской, более уточненной красотой. Румяная. Улыбается.
Люба очень хотела, что бы Галя пожила у них. Любе 21 год, она и своих бы хотела родить детей. Но так как сама медик — знает, что вряд ли ей удастся дожить до своего тридцатилетия. У неёврожденный порок сердца. Из-за него она отказывала всем довоенным многочисленным женихам: не желала оставлять после себя сирот. А теперь и женихов нет: все ушли на фронт.
До чего же они милые! Маленькие ягнятки, выскочив на улицу, высоко подняв ножки, прыгают по снегу — холодно. А снег в деревне белый-пребелый. Ягнятки находят свою матку, прячутся в теплый живот и сосут.
Шли месяцы. Бабушка помогала фронту, сдавала молоко, масло, шерсть, яйцо, мясо. Галина из маленькой девочки превращается в настоящую помощницу.
В 1943 Люба умерла. Смерть приняла как должное, все знала о себе. Галя прожила у своей бабушки Саши до 1944 года.
За время жизни в деревне маленькая Галя переняла манеру разговаривать местным говором. Долго потом переучивалась.
Оказавшись дома, стала помогать матери, смотрела за младшим братом, читала ему книжки. Читать научила ее Люба. У семилетней девочки много дел: играть с братом, кормить, убирать, помогать старшим сестре и брату собирать осенью в лесу кедровые шишки, а потом продавать их на базаре, а зимой собирать уголь на отвалах. Дома всегда очень холодно. Скорей бы весна.
И весна наступила. Принесла с собой не только тепло, разноцветные полянки кандыков и подснежников, не только сочные побеги черемши и щавеля. Но и событие, которое ждали последние четыре года, каждый день и каждый час. Долгожданная Победа!
Как же радуются взрослые! Целуются и обнимаются малознакомые люди. Музыка. Парад. Галину одевают в самую красивую одежду из имеющегося скромного гардероба. И она с цветами, за руку с младшим братом идут на площадь.
Галина окончила школу с отличием, поступила в Мариинский сельскохозяйственный техникум. Получила профессию зоотехника.
В 1958 году вышла замуж родила двух прекрасных дочек. Дети получили высшее образование.
Морозова Галина Ивановна стояла у истоков становления птицеводства Кемеровской области. Она работала директором инкубаторной станции в поселке Яя. В 1965 году семья переехала в поселок Степной. Галина Ивановна участвовала в запуске первых корпусов Кузбасской птицефабрики. Позднее ее назначили главным зоотехником. А еще позднее она работала главным зоотехником в Колмогоровском племптицесовхозе.
Бывшее в детстве упрямство переросло в упорство при достижении цели. Стала очень уважаемым, грамотным, трудолюбивым человеком. Болела за дела производства, растила дочерей. За заслуги в области птицеводства Морозова Галина Ивановна награждена Орденом Трудового Красного знамени и юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Награждена медалью «За достойное воспитание детей».