1939 г.

Информация предоставлена:

Тютюнников Василий Евгеньевич

Владимирская область, г. Кольчугино

Моя пробабушка, Плотникова (Мотренко) Мария Сергеевна, родилась 5 декабря 1931 года, в станице Каменобродская Ставропольского края, в семье украинца и кубанской казачки. У нее была старшая сестра Анна (Нюся) и младший брат Александр (Шурик).

Её отец был трактористом, потом бригадиром тракторной бригады, а потом выучился на токаря. Всю жизнь проработал токарем, многих выучил этой профессии. Ему поручали самые трудные работы. Каменобродская МТС (машинотракторная станция) обслуживала 4 больших колхоза, ремонтировали сельхозтехнику: трактора, комбайны. За работу платили деньгами. Зарплаты были маленькие и колхозники выписывали, конечно за деньги, растительное масло, мясо, мед. Её мама занималась домом. Летом ездила на полевые работы. Начисляли трудодни, а потом на эти трудодни начисляли зерно. Было холодно и голодно. От холода зимой спасала русская печка, а от голода корова. Не было ни электричества, ни газа. Зимой еду готовили в русской печке, а летом готовили на примусе. Дети тоже были приучены к работе. Их возили в поле для прополки кукурузы, подсолнечника.
В начале войны в станицу приехали эвакуированные из Украины, Белоруссии, Ленинграда. Их расселили по пустующим домам. После войны многие уехали домой, а некоторые остались в станице.

Летом дети ходили босиком и учили эвакуированных ходить босиком по скошенной траве, когда пеньки высыхали, они были очень колкие и надо было скользить по пенькам, как на лыжах.
Перед оккупацией бабушка окончила 4-й класс, а в августе1942 года в станицу пришли фашисты. Было очень страшно. Перед их приходом над станицей пролетел фашистский самолет. Это был видимо разведчик и все спрятались по подвалам. Перед станцией прошел бой, где было убито несколько наших солдат. Станичники похоронили их в братской могиле. А после войны им поставили обелиск. Одного раненого бойца бабушка Феня (бабушкина мама) нашла на бахче (арбузы). У него была насквозь прострелена нога, бабушка вылечила его. И когда советские войска пошли в наступление Иван Леонтьевич Малышев (так звали солдата родом из г. Вятка, примерно 20 лет) ушел с ними. Он прошел всю войну. После войны они долго переписывались. С этим солдатом связана еще одна интересная история. Оказывается, живя на севере, он не знал как растут арбузы. Он удивлялся, как они такие огромные могут висеть на дереве на тоненькой мочке, и не падать. И только оказавщись раненным на бахче среди арбузов, он увидел, как ягода растет на самом деле.
При отступлении немцы взорвали здание детдома, мост через реку Егорлык. Детей из детдома еще до оккупации разобрали по семьям.

В феврале 1943 года дети пошли в школу. До июня закончили учебный год. Дети есть дети, они играли в разные игры: лапта, классики, ручеек, чижик.

Участвовали в художественной самодеятельности: пели песни, частушки, делали пирамиды, танцевали, показывали свои концерты станичникам.
Жизнь продолжалась. Сеяли пшеницу, убирали урожай. «Все для фронта! Все для победы!» Сами не доедали, ели всякую траву. Осенью после уборки урожая им разрешали на полях собирать оставшиеся колоски пшеницы, ячменя. Бабушкина мама молола зерна на камнях. Добавляла в муку жмых, лебеду, подсолнечное масло и пекла лепешки.

После войны у них были куры, поросята, корова. Тогда жить было веселее. Для зимы бабушкин папа шил чувяки (обувь) из парусины. Чтобы чувяки не терялись в снегу их подвязывали веревочками. Зимы были снежные, дома заметало до крыш. После войны в магазинах появились резиновые колоши и боты. В то время была поговорка « Спасибо Сталину грузину, что весь народ обул в резину». А к окончанию школы ее папа купил ей и сестре туфли. Всю одежду ее мама шила сама, в магазинах ничего не было. У нее была своя швейная машинка. Она обшивала всю семью и всех станичников. Бабушкина мама нашла парашют, он был шелковый. Из него она сшила дочерям красивые платья. Позже в магазинах появился ситец.

После школы моя бабушка с сестрой поступили в 1949г. В Ставропольский институт иностранных языков. Изучала немецкий и английский языки. Платили стипендию, но ее не хватало. Из дома передавали хлеб, иногда мясо. На 3 курсе бабушку и еще троих студентов рекомендовали работать в КГБ. Они переводили трофейные немецкие документы на пленных советских солдат из концлагерей. За работу платили деньги.

После окончания института бабушку направили в с. Безопасное, где она проработала 40 лет учителем английского и немецкого языков. В это же село был направлен молодой агроном Плотников Иван. Они познакомились и в 1956 году поженились. У них родились Лена, Света (моя бабушка), Валера.
Бабушка Маша до сих пор читает книги на немецком языке. Многие ее выпускники закончили институт иностранных языков. В 2019 году получила удостоверение «Дети войны». Мы гордимся своей бабушкой и любим ее. Каждое лето ездим к ней гости. Она всегда рада гостям.

Смотреть другие истории