Романенкова Анна Васильевна

1928-1979 гг.

Информация предоставлена:

Егорова Марина Алексеевна

Курганская область, г. Курган

Здравствуйте, уважаемые граждане России. Меня зовут Егорова Марина Алексеевна, я педагог-психолог МБОУ «СОШ№24» города Кургана. В рамках акции «Дети войны» я хочу рассказать о самом важном и главном человеке в моей жизни, человеке, который дал мне жизнь –своей маме.

Маму мою звали Романенкова Анна Васильевна. Она родилась в деревне Васильево Кардымовского сельсовета, Ярцевского района, Смоленской области. Родилась в далеком 1928 году и была старшим ребенком в простой крестьянской семье, где были еще 4 младших брата. С началом войны ее отец Романеков Василий ушел на фронт и вскоре пропал без вести. Мои сегодняшние попытки найти информацию о нем не увенчались успехом.
Деревню Васильево заняли немцы. Маме было 13 лет, и фашисты привлекали детей к различным работам — рыть окопы, траншеи. За связь с партизанами деревню сожгли. Офицер, который квартировал у них в избе, их тайно предупредил, и они успели укрыться в лесу. Бабушка с 5 детьми вырыла в лесу землянку, и они прожили там все время до освобождения. Когда началась зима, от голода и холода у бабушки распухли ноги, и вся забота о семье легла на плечи моей мамы-девочки 13 лет. Выживали как могли: для еды рыли на полях мерзлую картошку. Мама нанялась в соседнее село, где была церковь, к церковному батюшке на работу и получила мешок сухарей. Она забралась «зайцем» на платформу вагона проходящего поезда, и когда подъезжала к деревне, спрыгнула на ходу. На ноге у нее был шрам как напоминание об этом случае. Этот мешок сухарей спас их от голодной смерти.

Мама рассказывала, что после войны, когда были сожжены все архивы, стали восстанавливать документы. У нее спросили: «Когда у тебя день рожденье?» Она подумала, что очень красиво в августе, яблоки поспевают, урожай созревает, и назвала 24 августа. А родилась она весной, 14 марта, но это она позже узнала у бабушки.

Мама моя работала пекарем в организации «Уралнефтегазстрой». В 60-70- годах активно осваивались нефтяные и газовые месторождения и мои родители были первопроходцами.

Они жили в глухой тайге в вагончиках, где электростанция включалась только тогда, когда мужчины собирались на работу и приходили вечером. Мама была пекарь. Она пекла хлеб в стационарной пекарне и за ним прилетал вертолет, который развозил хлеб Анны Васильевны в различные маленькие вахтовые поселки. Она была профессионалом своего дела. Хлеб ее любили все, за свой труд она была награждена «Орденом Трудовой Славы 3 степени», медалью «За доблестный труд». И характер у нее был боевой, она была трудяга, ответственная и надежная, потому что прошла сквозь тяжелые испытания, не сломалась и стала Человеком с большой буквы.

Война догнала ее. Мама умерла совсем молодой, 51 года, от рака желудка, и у брата ее было это же заболевание. Мне было 12 лет, когда ее не стало. В те годы мы с мамой мало говорили про ее детство, о чем я сейчас очень сожалею. Мама любила смотреть по телевизору передачу «От всей души», где рассказывалось о непредсказуемых и сложных судьбах советского человека. В программе было много рассказов фронтовиков, ветераны вспоминали фронтовую юность. Встречались прямо на передаче с однополчанами после многих лет разлуки. Слезы наворачивались на глаза у всех зрителей, и мама тоже плакала. Это было ее детство и юность, это была важная часть ее жизни.

Смотреть другие истории