1929-2012 гг.

Информация предоставлена:

Зеленина Ольга Сергеевна

Курганская область, г. Катайск

Устюжанина Александра Егоровна — моя бабушка. Это женщина – Страна, я бы так ее назвала.

В ее жизни была, конечно, любовь, любимые мужчины, она родила и воспитала достойных детей, но все же все свои силы, все свое здоровье она отдала своему государству, своей стране. Нет , она не политический деятель, не артистка, и не научный сотрудник. Она просто Труженик, мастер своего дела. То, чем она занималась всю свою жизнь, это незаметная, но очень важная и нужная работа, которую она выполняла добросовестно, ответственно, лучше всех, порой на грани своего здоровья. Она настоящая Героиня. Про таких людей говорят, что на них держится вся страна. Очень нелегкое время выпало на ее жизненный путь: коллективизация, Великая Отечественная война, голод, холод, годы Советской власти, оттепель, перестройка и т.д.

Но все по порядку. Моя бабушка, маленькая Шурочка родилась в селе Шутино, Катайского района Курганской области 9 мая одна тысяча девятьсот двадцать девятого года. За двенадцать лет до начала Великой Отечественной войны и за шестнадцать лет до знаменательного дня для всей нашей страны 9 мая 1945 года! Она даже и не догадывалась тогда, что в ее день рождения много позже, миллионы людей по всему миру будут радоваться, поднимать бокалы и поздравлять друг- друга. Но до этого времени пройдет еще немало лет, сложных, трудных, тяжелых, страшных, трагических лет. Шура родилась в семье, где мама была из зажиточной семьи и была единственной дочерью, а отец из простой многодетной семьи, где было 10 детей. Из-за любви к своему будущему мужу, мама Александры отказалась от достатка и сбежала к своему любимому, с которым разделила все тягости судьбы. Это подтверждает, какое сильное чувство было у родителей Александры. В семье, в любви и согласии родились шестеро детей. Но в те далекие, трудные годы во многих семьях не только в глухих деревнях и селах , но и крупных городах не все дети выживали. Семья Александры не исключение, остались в живых только старший брат Константин, сама Шура и младший брат Николай, другие дети умерли в младенчестве. В те годы, когда труд был в основном ручной из машин пара телег да старый трактор. Женщины работали на ровне с мужчинами, а в страду выходили и больные и беременные, выходили и дети. Рожали прямо в поле, под телегой, после родов сразу принимались за работу. Старший брат вместе с отцом постоянно жил в поле, мама работала от зари до темна, трудилась в колхозе. Весь дом: 15 соток огорода, корова, которая очень помогла им в голодные военные годы, а еще и младший брат Николай все это было на плечах маленькой, но уже совсем взрослой Шуры. Она полола и окучивала огород, доила корову, ставила квашню, чтобы испечь хлеб, бегала в поле относила хлеб для отца и старшего брата. Приглядывала, кормила и играла с младшим Колей. Коля был младше ее на 10 лет, и заботу о нем она пронесла через всю свою жизнь. Он для нее всегда был младшим, даже когда сам стал отцом восьмерых детей, она заботилась и переживала за него.

Когда началась война, Шуре было 12 лет и с того самого времени она стала совсем взрослой! Отца забрали на фронт в самые первые дни войны. Забот и хлопот прибавилось. Похоронка с фронта пришла в первый же год в декабре сорок первого года. Все надеялись на чудо и продолжали ждать и отца и мужа. Большое горе и тяжелое бремя утраты легло на плечи и детей и жены, но все продолжали жить и работать. Нужда и горе в то время никого не обошло стороной. Приходилось работать не покладая рук и дома и в колхозе, чтобы хоть как то прокормиться. Военные и послевоенные годы были очень тяжелыми это известно каждому, но не каждый может себе представить, что нечего было одеть.

Весну, лето, начало осени проходила Шура в колхоз на работы когда босой, когда в ботинках, единственных, видавших виды, перешедших к ней от кого-то, исправно отслужившие свой «век» и буквально рассыпавшиеся на отдельные части. Когда начались морозы, земля сначала покрылась грязью и лужами, а затем ледяными корками и снегом ей нечего было одеть. Денег не было и купить было не на что. Все деньги уходили на еду.
В колхозе работали за трудодни. Трудоде́нь — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период 1930—1966 годов. Заработная плата членам колхозов не начислялась. Весь доход после выполнения обязательств перед государством поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням. Так же работникам колхозов и совхозов не выдавали никаких документов. Они не имели возможности уйти из колхоза , сменить место работы или место жительства. Так люди работали в колхозах с юношеских лет и до старости.

В свои 18 лет Александра валила лес на ровне со взрослыми мужиками с рассвета до заката, летом и зимой ровно три года. Не потому что она была такая здоровая и сильная. За не выход на работу Александру , на заседании колхоза приговорили на принудительные работы в «ГорТоп» ( Городское Топливное Хозяйство). Там определили заготавливать дрова для обеспечения топливом города Катайска. Иначе говоря «Принудиловка». На три года поселилась она в местечке под названием «Греховка». Место это видимо называлось так что там отбывали свои грехи, но какие грехи были у моей бабушки? То что нечего одеть?
Там выдали и валенки и фуфайку. И начался в жизни Александры новый очень трудный и тяжелый период нечеловеческих испытаний.

В 18 лет Александра расцвела. Это была стройная хорошо сложенная девушка с темно-русыми волнистыми волосами туго заплетенной в тяжелую косу до пояса.

Карие глаза, выразительный взгляд, высокий лоб, небольшой острый носик, привлекательная чуть застенчивая улыбка, точеный подбородок. Смуглая кожа чуть выдавала небольшой румянец. Мало сказать симпатичная в наши дни про нее сказали: «Девушка с обложки» или «актриса Театра и Кино», но в то время она мало походила на девушку, особенно молодую. Под тяжестью стволов деревьев в валенках, фуфайке, штанах и платке, скорее походила на небольшого старичка. И так каждый день с утра до темна непосильная, монотонная, тяжелая мужская работа и зимой и летом. Но это не все испытания, что выпали на судьбу восемнадцатилетней Александры. Осужденных охраняли и днем и ночью специальные люди с оружием, которые следили за работой и за дисциплиной. Одним из этих охранников был Неугодников Василий — невысокий коренастый мужчина уже не молодой очень сильный и властный. Он заметил трудолюбие и самоотдачу новой осужденной, а потом разглядел ее молодость и красоту. Кровь заиграла у него в жилах, хотя он был женат, имел семью, детей это не остановило его. Он воспользовался своим «служебным» положением. Возможно он и влюбился в нее по-настоящему, он постоянно был рядом с ней, следил за ней, никого к ней не подпускал. Был ее личным начальником и охранником. Через девять месяцев Александра родила дочку Валентину Васильевну. Когда срок «принудиловки» подошел к концу Александра ждала уже второго ребенка. Срок принудительных работ закончился и нужно было думать как жить дальше и прокормить свою семью, ведь сейчас семья Александры состояла уже из четверых человек( мама, младший брат, к тому времени 11 лет дочка и ждали еще пополнение.) Старший брат после войны женился и имел свою семью.

Чтобы устроиться на работу, нужны были документы, а документов колхозникам не выдавали (как уже писала выше), в колхоз Александра возвращаться не хотела, так как нужно было зарабатывать деньги. Несколько раз обращалась в горсовет , чтобы получить какой-нибудь документ, но под разными предлогами ей отказывали. Александра решила обратиться к Михаилу Кокотееву, начальнику «ГорТопа» во время «принудиловки» она была наслышана о его человеческих качествах и была уверена что он поможет. Он в свою очередь хорошо знал Александру ее трудовые качества, и она была ему симпатична, он помог молоденькой девушке. Сказал « Через месяц начальник горсовета уйдет в отпуск, я буду его замещать, приходи я выпишу тебе нужные документы». Так все и было. Бабушка и в последствии вспоминала этот случай, ведь он изменил ее жизнь. Сейчас у нее был документ, и она начинала строить свою жизнь. Устроилась работать на железную дорогу, путевым обходчиком. Распределили ее на 131 км железной дороги, выделили комнату в бараке. Куда Александра перевезла свою семью. Тут на 131 км, родилась ее вторая дочка Любовь Васильевна.
Началась новая трудовая жизнь Александры Егоровны. Она была уже матерью двух дочерей, к сожалению, матерью одиночкой. В то время было очень много вдов и матерей одиночек.

Была молодой и красивой, многие мужчины не смотря на двух детей набивались к ней в мужья, но Александра уже не думала о своей личной жизни. Она думала о своей семье, о красавицах дочках, маме и младшем брате. Сейчас делом ее жизни было воспитать детей, поставить на «ноги» не хуже других. Главное было заработать денег. И с зари до зари она работала с полной отдачей, добросовестно, аккуратно, как она умеет! Работе отдавала всю себя, свое здоровье, все свои силы. Работа эта нужная, совсем не женская, очень тяжелая и опасная. Работать приходилось по 12 часов, смены чередовались дневные и ночные. Вот даже представить страшно: зима, холод, ночной лес, а молоденькой девчонке приходилось каждую ночь проходить по два километра вдоль железнодорожного полотна. Не просто проходить, а работать. Проверять целостность железнодорожного полотна, чистить, ремонтировать.

Мобильный комплект рабочих инструментов для путевых представляет собой сумку, в основе которой деревянный каркас, обшитый специальной тканью со светоотражающими полосами; по бокам расположены два кармана, а внутри – набор кованых инструментов, необходимых для устранения текущих неисправностей во время обхода участка (ключи, ломы, костыльный молоток и др.), также фонарь, сигнальные питарды. В боковых карманах находятся аптечка и дорожный термос. Вес сумки составляет 14-16 кг. И все это приходилось постоянно носить с собой.

Бабушка позже рассказывала как страшно ей было. Приходилось и поезд останавливать, для предотвращения схода с рельсов и зарезанных животных с рельсов убирать. Освещение было очень плохое, а местами и вовсе отсутствовало и бабушка всегда боялась увидеть на рельсах зарезанного человека, ведь такие случаи тоже случались. Ей повезло и таких случаев у нее не было, но страхи, конечно, были. А, как известно, у «страха» глаза велики. Нужно было кормить семью и приходилось быть – смелой. Летом выкашивали траву, пололи, белили, зимой убирали снег. Много было физической работы, но приходилось и считать быстро и четко. Бабушка закончила всего три класса Шутинской сельской школы. Причиной этого тоже была нужда, нехватка денег, не в чем было идти в школу зимой, не было обуви. Весну, осень проучится, а зимой не было обуви, а потом и не стало возможности, началась война. Но Александра была очень смышленой, аккуратной и внимательной, науки схватывала на лету. Имела большую тягу к учебе, поэтому умела и писать и считать, и читать не смотря на скудное образование. Даже учетчик в конторе говорил « Александра, я уйду на пенсию поставлю тебя вместо себя. Из тебя получится отличный учетчик. Ты быстро и точно считаешь». Бабушка удивлялась, но очень этим гордилась.
Работала Александра так, что ее не раз отмечали и награждали похвальными листами и грамотами на различных праздниках, так же вручали и ценные подарки в то время это были коробка конфет, небольшая репродукция в рамке или отрез на платье.

За отличную, безупречную работу перевели Александру на другой участок дороги станция Чуга, ближе к городу Катайску. Одна комната в бараке сменилась на другую комнату в бараке. А вот выделить хоть какой-то отдельный домишка, государство почему-то не могло.

Шли годы, дети росли. Младший брат Николай повзрослел, женился и стал жить отдельной семьей. Дочери Александры тоже выросли, были очень хорошо собой, да и бабушка одевала своих принцесс на заглядение соседям, все удивлялись откуда что берется. Александра Егоровна –была большая рукодельница и мастерица, по ночам, когда не работала она перешивала свою железнодорожную форму, сшила платья из «ценных подарков», вязала крючком. И ее девочки действительно были самые красивые и симпатичные. Дочки были уже школьницы, учились в Катайске, жили в людях или в интернате. И везде требовалась плата и деньги. Александра работала больше прежнего.

Полгода не хватило до 25 лет, что Александра Егоровна отдала железной дороге. Отдала свои силы, здоровье и молодость. Она бы и дальше работала, но все решил случай не очень приятный. В споре между одним из начальников и работником железной дороги, Александра заступилась за правду, что противоречило начальнику. И он естественно решил ей отомстить. Всячески запугивал ее и угрожал. Начальник имел прямое влияние на работу Александры. Александра побоялась за свою семью, за детей, так как была единственной кормилицей и вынуждена была уволиться по собственному желанию. В это время Александре шел 46 год. 25 лет самоотверженного труда, тяжелого, опасного, мужского труда на государство. А благодарность от Государства это стопка похвальных листов и грамот, место на доске почета и записи в трудовую книжку, а хотелось бы свой дом! Так Государство заботится о своих тружениках, чей труд очень важен для страны, но многим не заметен, видимо из грамот можно построить дом! В 46 лет пришлось снова начинать все сначала. За год до этого Александра познакомилась с парнем Иваном, точнее сказать он ее присмотрел и познакомился с ней и частенько к ней наведывался в гости. Он ей был не по сердцу, как признавалась бабушка, не любила она его. Но как, никак, прожили они вместе ровно 25 лет, до самой его смерти. Может возраст, может мужская сила необходимая в хозяйстве, а может все таки были чувства, просто она их никому не показывала.

Новый виток в жизни Александры. Она переезжает в Катайск, поближе к детям, покупает крохотный домик в Савино и перевозит свое нехитрое имущество, маму и новоиспеченного мужа. Муж был младше Александры на два года. С тех пор Александра с мужем стали работать в совхозе «Троицкий» на ферме. Она дояркой, он скотником. Работала, как она умеет с полной самоотдачей с душой и сердцем, плюс ко всему завели дома большое хозяйство: 20 соток земли, две коровы, теленок, овцы, свиньи, куры. В совхозе тоже ее фото висела на доске почета, так же ей вручали похвальные листы и грамоты. Получила награду — ветеран труда! Она просто так работала, иначе она работать не умела! Вроде жизнь стала налаживаться, все было хорошо стали появляться и подрастать внуки, но заболела и умерла мама, которая продолжала все годы ждать своего мужа с фронта. Большое горе снова пришло в дом Александры, ушел самый близкий и родной ей человек. Такова жизнь- люди уходят, даже те кто нам так нужен и которых мы очень любим.
Жизнь продолжается и надо жить. Александра снова уходит вся в работу. Работает с рвением, чтобы забыть свое горе.

В совхозе отработала до самой пенсии и еще после пенсии 15 лет работала в совхозе, так как очень просили, так как некем было заменить, так как таких как она не было. А она не могла отказать! И дома две коровы, которым нужно сено заготовить. Все удивлялись, где берет она силы. Она просто умела и любила работать! Вот такая закалка у нее была в жизни. Она работала для своей Страны, для своей семьи, для своих детей и для своих внуков! Бабушки нет уже с нами 8 лет, но мы помним её, любим и помнить будем её всегда!
Многое пришлось пережить этой хрупкой, но очень сильной и волевой женщине. Хватила бы не на одну жизнь, все выстояла, все преодолела. Не случайно они рождены в одну дату 9 мая: Великая Победа и моя бабушка — Устюжанина Александра Егоровна! Прошла через все испытания жизни и вышла победительницей! Фильмы нужно снимать про таких людей, сценарий которых написан самой жизнью.

Смотреть другие истории