Мустафаев Якуб Мустафаевич

1929 г. 

Информация предоставлена:

Мухтарова Сафие

Республика Крым, г. Алушта, с. Изобильное

Детство… Мое веселое и беззаботное детство…. В 9 лет мне была интересна история жизни моего дедушки.

Я всегда восхищалась его медалями и орденами на груди. Всегда было интересно, откуда они у него. Не знаю почему, но в раннем возрасте мне не рассказывали об этом. И вот… Мне исполнилось 9, и дедушка рассказал мне о том, где он родился и как жил. О том, чем занимался и увлекался. О его семье, и, наверное, самое страшное, он рассказывал о войне, о депортации народа, о том, как эта война отразилась на его судьбе. Что ему пришлось повидать на своем жизненном пути…

«1943-1944 года. Мне на тот момент было 14 лет. Еще совсем молодой. Я был пастухом. Пас овец и коз высоко в лесах. Каждый день рано утром, взяв с собой немного еды, я собирал всех животных и вел отару в лес.
В Крыму проходили военные действия, и не далеко от нашей деревни, в лесах скрывались партизаны.

Мы жили не далеко от железной дороги. Я был подростком. Так как, наша деревня находилась близко к лесу и горам, я и мои товарищи могли приносить партизанам еду, питье и информацию о немцах. Нам разрешалось пасти овец и коз в горах. И каждый раз мы приносили им всего по чуть- чуть»- начинал свой рассказ дедушка.

«Фашисты узнали о том, что мы помогаем партизанам: носим им еду, снабжаем лекарствами, приносим информацию. И решили сделать облаву, сжечь село. Но об этом узнали жители села и разбежались кто куда. Я и многие другие жители села ушли в горы.

Это была весна….Так случилось, что в это время пошел сильный снег. В Крыму иногда бывали такие природные сюрпризы. Благодаря этому снегу мы остались живы, он закрыл наши следы от фашистских собак. Страх сковал меня, я ничего не видел, не слышал, не чувствовал. Устав бежать, я присел под большим камнем и уснул. Мы вылезли из под снега, и спустились в село. Увидев его сожженным, все разошлись к родственникам, и так я потерял своих родителей »- продолжал дедушка. И на его глазах выступили капельки слез, и быстрым ручейком покатились вниз по морщинистому лицу.

«Вскоре, настал, тот роковой для нашего народа день… 18 мая 1944 года в дом моих родственников ворвались вооруженные солдаты, и стали выгонять на улицу.

Привезя нас на станцию, стали грузить нас в вагоны для перевозки скота. Мне было страшно… Один, без матери и отца. Это было ужасно. Люди умирали от нехватки еды, воды и воздуха. У нас не было возможности хоронить умерших людей. Мы не знали куда нас везут.» — в глазах моего веселого дедушки, который очень редко унывал, была видна боль и обида. Но он продолжил свой рассказ- «Наши вагоны отцепили на какой-то станции. И тогда мы узнали, что находимся в Узбекистане. Все это время я пытался найти своих родных. Прожив некоторое время в данной местности, я от знакомого узнал, что моя семья находится в другом городе. Недолго думая, я отправился в этот город. Действительно, там я нашел своих родных»- на этом рассказ о тяжелой судьбе не закончился, так как годы депортации, были трудными, приходилось выживать. Но это уже другая история.

Моих дедушку и бабушку можно назвать «Дети войны».

На фото мой дедушка, Мустафаев Якуб Мустафаевич. В возрасте 87 лет. На груди двенадцать медалей.

Моя бабушка, Мурасова Эльмира Абдурахмановна. В возрасте 50-55 лет.

 

Смотреть другие истории