Смеречинский Николай Ефимович
1928-1983 гг.
1928-1983 гг.
Информация предоставлена:
Благодаря различным интернет ресурсам нашей семьей была собрана различная информация о наших родах. Детальный анализ семейного архива позволил нам узнать историю нашей семьи во время Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война оставила свой страшный след в семье каждого жителя нашей огромной страны. Многие не вернулись с поля боя, другие остались инвалидами, дети потеряли родителей и отчий дом. На прошла бесследно эта чудовищная война и для нашей семьи. Для детального понимания истории моей семьи во время военного лихолетья, я бы хотела сначала обратить внимание на мое генеалогическое древо (ниже в картинках) по линии матери.
Семья был из семьи со средним достатком. Вела подсобное хозяйство. Все дети посещали сельскую школу. Когда началось Великая Отечественная война моему прадеду было 13 лет. Старший брат Дмитрий в 1944 году в возрасте 16 лет ушел на фронт. Служил в 8 стрелковой роте 3 стрелкового батальона. В боях за Чехословацкий населенный пункт Ялшович 27.02.1945 года первым ворвался в расположение противника и открыл по нему огонь, уничтожив при этом трех немецких солдат. Приказом № 4/н от 07.03.1945 года был удостоин медалью «За отвагу».
А подросток Николай — мой прадед и его старшая сестра Пелагея остались помощниками для матери, на руках у которой остался трехгодовалый сын Федор. Летом 1941 году подвижники немцев — румыны зашли в село. Очевидцы отмечали, что румыну были еще беспощаднее, чем фашисты. Они убивали, грабили, издевались, разрывали младенцев на части и бросали в колодцы. С появлением румынов, в село пришел голод. Подростки собирали траву, ловили птиц, искали коренья. На крышах поездов ездили в оккупированную Польшу, чтобы заработать хлеба.
Из воспоминаний моего прадеда: «С появлением в селе румын, в село пришла беда. Некоторые — малодушные и трусливые, становились полицаями. Издеваясь и губа своих односельчан. Было страшно. Мы, мальчишки прятались и пытались разведывать информацию для наших партизан. Не всегда это получалось». В 1946 году моего прадедушку забрали в Армию. Вернувшись в родное село, буди известным умельцем на все руки, моего прадеда приглашают работать в школу учителем труда в «Карышковскую среднюю школу». С этого момент начался долгий педагогический путь моего прадеда. Параллельно он занимал должность начальника общежития для школьников из других сел. Прадед совместно с моей прабабушкой Анной Смеречинской (Квочка) выстроил дом и вырастил двух прекрасных дочерей — Пелагею и Галину.
Умер в 04.06.1983г. по причине болезни.