Гущина Лидия Фёдоровна
1929-2019 гг.
1929-2019 гг.
Информация предоставлена:
В этом году наша страна отмечает 75-летие со дня Победы над фашистскими захватчиками. Я знаю, что мои прадеды участвовали в Великой Отечественной войне и заплатили своими жизнями за наше светлое будущее! И я этим горжусь! Конечно, я прадедов, погибших во время этой ожесточенной войны, видела только на фотографии. А вот со своей прабабушкой, Бакурской (Гущиной) Лидией Федоровной, я общалась.
Каждый год члены нашей семьи, знакомые поздравляли Лидию Федоровну с праздником Дня Победы. Мне было интересно узнать, как она, будучи ребёнком, выжила в то трудное время. Бабушка рассказывала мне о своей нелегкой судьбе.
Родилась Лидия 90 лет назад в раскулаченной семье в Кемеровской области, в селе Петрушата. Мать умерла от тифа, когда она была ещё младенцем и поэтому, отец отдал дочь на воспитание бабушке и дедушке. Выживали, как могли, жили впроголодь. Бабушка часто вспоминала о том, как её тётя работала в хлебном отделе и после работы сметала со стала все хлебные крошечки, несла их домой и угощала ими маленькую Лидочку.
Время шло, Лида подросла, пошла в школу в городе Кемерово. Училась хорошо, на четыре и пять. После школы всегда помогала дедушке шить (после раскулачивания он купил швейную машинку и научился шить, чтобы прокормить свою семью), а бабушке хлопотать по хозяйству. Жили очень бедно, но были счастливы! Так рассказывала о своем детстве прабабушка Лида.
И тут нагрянула война… Отец и старший брат бабушки ушли на фронт. По воле судьбы ее брат Яков по распределению попал в танковое училище города Саратов и сразу же после его окончания стал служить танкистом в составе экипажа боевого танка. У бабушки сохранились письма от брата, сложенные треугольником и кисет (маленький мешочек для табака, затягивающийся шнурком), который она сшила для Якова, но так и не успела подарить.
Война полностью изменила жизнь многих людей, семья Гущиных не была исключением. В школе не стало хватать учебников, поэтому приходилось сидеть за одним по несколько человек. Писали перьевыми ручками, макали их в чернила. Свободное от школы время школьники, в том числе и моя бабушка, посвящали заботам о фронтовиках. Старались все: кто – то шил кисеты, кто – то вязал носки, варежки, шарфы. Собирали общую посылку и отправляли на фронт от имени школы или класса. Часто ученики готовили концертные программы, с которыми выступали перед лежачими больными на импровизированной сцене. Для одного из выступлений Лидочка выучила песню «Лапти». За прекрасно исполненный сольный номер она получила приз в виде сухарика и кусочка сахара. Свое угощение девочка с радостью и гордостью принесла домой.
После окончания школы, в сентябре 1944 году, Лидия, в возрасте 15 лет, устроилась на химический комбинат города Кемерово, где трудилась на благо Родины и фронта до августа 1945 года.
Я понимаю, как подростку было трудно выжить в это, непростое для всей страны, время, что пережить и мгновенно повзрослеть. Лидия Федоровна сказала мне, что трудности закаляют человека, учат терпимости и мудрости.
Мы, дети XXI века, другие. У нас есть всё. Мы не едим крошечки хлеба, сметенные со стола, не грызем кусочек сахара вместо конфет, не сидим за одним учебником по несколько человек, не слышим взрывов, не видим неба. Черного от гари и копоти… У нас счастливое детство!
Я горжусь тем, что у меня была бабушка, которая прожила достойную жизнь! Она была доброй, честной, отзывчивой, справедливой и оставалась такой до последних дней своей жизни! Лидочка надолго останется жить в моём сердце!