Шибанова Ефросинья Кузьмовна
1926 г.
1926 г.
Информация предоставлена:
В 1943 году работала в колхозе «Двигатель». В 1944 году работала в детском доме. По ночам вязала варежки на фронт. После войны работала бригадиром в колхозе. Награждена медалью «Труженик тыла». «Когда началась война, я еще в школе училась, — рассказала Ефросинья Кузьмовна. — В 1942 году окончила семилетку, и сразу меня поставили бригадиром в деревне Москва. В 1943 году, осенью, нас забрали учиться на медсестер в Нолинск. Надо было учиться три месяца, медсестер готовили для помощи в госпитале.
Недоучившись трех дней, я упала в обморок — сразил тиф. Положили меня в больницу, где я пролежала пять месяцев. После лечения не могла ходить. Меня забрала старшая сестра Галя в деревню. На следующий же день пришел председатель Николай Никитич и сказал, что нам срочно нужно отправлять носки и рукавицы на фронт. Помню его слова: «Ходить не можешь, а руки работают — вяжи!» Принес мешок клубков. Я связала семь пар носков и шесть пар рукавиц. А по весне мало-помалу начала ходить. На плечи женщин и детей легли все тяготы, и лишения военного времени. Летом работали в колхозе там, где придется, куда пошлют — туда и идем. Зимой лес рубили. Работала и на ферме конюхом, бригадиром. Было очень трудно, но мы знали, что война еще не закончилась, и своим трудом мы сможем помочь нашим отцам, находящимся на фронте».
Война шла постоянно — дни и ночи. Шла во все времена года. Казалось, ей не будет конца. Война не знала пощады. И вернуться назад, к семьям и мирным делам, было суждено немногим. Военные годы — это самые суровые и тяжелые годы, которые вошли в историю России. Это понимают все. Но прочувствовали и ощутили на себе войну наши деды и прадеды, они обеспечили нам светлое будущее, которым мы просто обязаны дорожить.