Информация предоставлена:

Гришкина Алёна Владимировна

Брянская область, г. Дятьково

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».
Каждую семью затронула Великая Отечественная война. Эти строки особенно актуальны сегодня, когда уходят ветераны, победители. Но ещё есть те, кто видел своими глазами ту страшную войну – дети войны.

Меня зовут Гришкина Алёна. В моей семье тоже есть свои герои, те которые дошли до Берлина и дети войны.

Мой прадедушка Балакин Павел Фёдорович, тоже был ребёнком в те страшные года. Он родился 4 марта 1931 года, в селе Любышь Дятьковского района. Его мать Балакина Пелагея Кузьминична (1889-1954), младшая сестра Балакина Нина Фёдоровна (1933 г.р. сейчас проживает в Красноярске), старшая сестра Балакина Мария Фёдоровна (1928 г.р. сейчас живёт в городе Дятьково) и старший брат Балакин Виктор Фёдорович (1926 г.р. не вернулся с конц. Лагеря) в июне месяце 1942 года, как члены партизанской семьи, были схвачены оккупантами, помещены в Дятьковский конц. лагерь, а дом сожжён.
Осенние холода заставили вернуться из леса домой Пелагею Балакину вместе с младшими из восьмерых детей- Павлом и Ниной. Но дом сожгли. Им другое жилище приготовлено — сгороженный наспех в центре города концлагерь . Даже о пропитании оккупанты позаботились: пол литровая банка баланды из очисток и полскибки эрзац-хлеба на день.

Каждый день начинался с « походов на мины». Всех заключённых, независимо от возраста, строили в колонну и гнали по Большежуковскому или Людиновскому шоссе. Дети и жены партизан своими жизнями должны были обезвреживать партизанские машины.

Стали лесные мстители ставить на дорогах тяжёлые мины- человек пройдёт, а танк или автомобиль- нет. Тогда фашисты придумали другое: загружали подводы кирпичом, а сверху сажали детишек. Многие не возвращались из таких поездок… Было трудно, когда детей отделяли от матерей. Детей- в эсэсовскую тюрьму ,матерей в концлагерь под д. Улемль. В тюрьме не давали ни воды, ни еды. Потом стали дарить детей в услужение тем, кто «не запятнал себя связями с партизанами».

Потом, мать, старшая сестра Мария Фёдоровна и старший брат Виктор Фёдорович из этого лагеря были отправлены в Германию, а Павел с младшей сестрой Ниной, как малолетние дети были оставлены в лагере.

Затем Павла и его сестру Нину взяла незнакомая женщина и неожиданно привела в деревню Романовку к родной тёте. Здесь они и встретили освобождение, там нашла их мать и узнали о гибели отца и брата, вернулись воевавшие старшие братья Иван и Георгий. Старший брат Виктор из лагеря не возвратился.

После изгнания немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей Родины Павел Фёдорович учится сначала в семилетней школе № 1 ( сейчас школа № 5), а затем поступает в Дятьковский индустриальный техникум, который заканчивает в 1952 году. После окончания техникума П.Ф. Балакина направляют на работу в Дятьковское строительно-монтажные управление техником по ремонту и строительству промышленных печей. Он работал мастеров одного из участков, а затем прорабом. С 1957 года он работает стекловаром на Дятьковском хрустальном заводе. В 1964 году Павла Фёдоровича Балакина избирают членом Дятьковского горкома КПСС.

Проработав на хрустальном заводе стекловаром, на его счету было множество рационализаторских предложений, за что был неоднократно награжден множественными медалями и орденом дружбы народов. Умер 1 сентября 2000 года.

Смотреть другие истории