Информация предоставлена:

Пророкова Екатерина Олеговна (мать Пророкова Нина Николаевна)

Ленинградская область, г. Луга

Маралов Федор Павлович 01.03.1928 – 31.10.2005
Место рождения: п.Урень, Нижегородская область Уренский район, Нижегородской области, находился за многие сотни километров от молоха войны, фронта.

Но и сюда, в глубокий тыл лесного края, залетали вражеские самолёты, когда немцы осенью и зимой 1941 года рвались к Москве. Осенью 1941 года уренцы приютили в своём районе более 1300 эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Предоставили им жильё, работу, помогли одеждой, продуктами питания.

Война прошла огненным пламенем через сердце каждого уренца того времени. Не было в районе семьи, не потерявшей родных людей в этой кровопролитной и жестокой войне: отца, сына, брата или сестру.
Оставшиеся в тылу уренцы вместе со всем советским народом всем своими силами помогали фронту. Во время тяжелейшей битвы за Москву в Урене был сформирован 17-й гужетранспортный батальон укомплектованный местными жителями всем необходимым: конями, санями, повозками и др. Батальон подвозил на передовую оружие, боеприпасы, продовольствие, обмундирование, эвакуировал и т.д. Не щадя сил и здоровья, работали уренцы в Тылу под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!». Промышленные предприятия района — леспромхоз промкомбинат, пищекомбинат. Семёновская химартель и другие — поставляли для фронта лыжи, сани, повозки лопаты, и т.д. Рабочие лесных организаций работали по-ударному, а это были в основном женщины. Работали в колхозах женщины, подростки и дети.

Среди них наш дедушка Маралов Федор Павлович (1928 г.р., когда началась война ему было 13 лет) и его старшая сестра Маралова Агрофена Павловна (1910 г.р.).

Школы готовили для колхозов трактористов, первый выпуск которых состоялся весной 1942 года. Получили специальность тракториста 40 человек в сезон они работали на тракторах наравне со взрослыми, вырабатывая до 150 трудодней. На строительств оборонительных сооружений работали 6000 уренцев. Учащиеся старших классов также выезжали на строительство оборонительных рубежей, а младшие школьники работали в поле, собирали колоски после жатвы, металлолом, лекарственные травы, копали картофель, пололи посев, от сорняков и т.д. Колхозники собирали деньги из своих скудных заработков на строительство самолёта «Уренский колхозник», Было собрано 122000 рублей. На строительство эскадрильи имени Зои Космодемьянской собрали в районе 157000 рублей. В фонд обороны уренцами было собрано 2 миллиона 200000 рублей. Собирали и посылали на фронт бойцам посылки с тёплыми носками, варежками и другими вещами.

В 1948 году Маралов Федор, окончив Семеновский учительский институт, уехал на Алтай, осваивать целину, где всю свою жизнь работал в школах директором.

Вслед за ним отправилась на Алтай и его сестра Аграфена, так и не дождавшаяся жениха с фронта. Бабушка Груня всю жизнь посвятила воспитанию детей и внуков своего старшего брата Федора Павловича.
Учительская трудовая деятельность Федора Павловича началась в 1949 году в селе Гилево, Локтевского района, Алтайского края. Там он женился на выпускнице Рубцовского педагогического училища-Марии Николаевне Мараловой(Левкиной) и вместе они работали в Гилевской школе до 1953 года. С 1953 по 1956 в соседнем селе Каменка, с 1956 по 1960 снова в с.Гилево.

В 1960 году Федор Павлович с семьей переехали в с.Локоть, Локтевского района, где продолжил трудиться вместе с Марией Николаевной в школе до 1969 года. Об этих годах его деятельности рассказывает его ученица и друг нашей семьи Коваленко Тамара Николаевна в своей книге «Локоть самоцветный».

С 1969 по 1971 Федор Павлович работал инспектором в районо, г.Горняка, Локтевского района. А с 1971 года переехал в Петропавловский район, Алтайского края, где работал в с.Николаевка, с. Новообинка, с.Паутово. Эти места привлекли дедушку своей неповторимой природой. Он был большим поклонником рыбалкии и охоты. Предгорья Алтая, где моя мама, Нина Николаевна проводила лето у дедушки богаты березовыми рощами с белыми грибами, ягодниками. Все лето они с дедушкой Федором и бабушкой Груней (сестра дедушки) заготавливали ягоды, грибы, березовые веники, калину. Мама с большой теплотой вспоминает эти годы.

Федор Павлович последние годы работал в Паутовской средней школе, с.Паутово, моей маме тоже пришлось учиться 1 четверть. Нелегко было быть ученицей-внучкой директора! Огромная ответственность!

Смотреть другие истории