Московец Дарья Терентьевна
1931 г.
1931 г.
Информация предоставлена:
Наталья Владимировна и Терентий Захарович были хорошими людьми. Отец ушел воевать, в годы ВОВ был «кукушкой», так называли в военное время – снайперов. Жилось при оккупации скудно. За мешок зерна, а тем более муки на рынке надо было дорого платить. У нас таких денег не было. Добыть хлеб можно только в обмен на одежду. Иногда хлеб пекли из кукурузы. Хлеб из кукурузной муки не вкусен, быстро высыхает и превращается в сухарь. Также питались мамалыгой из кукурузной муки. Продукты были внатяжку. В период оккупации немецкая комендатура размещалась в центре станицы в двухэтажном здании у базара. Верхний этаж занимала управа и ресторан, а в цокольном этаже – следственный отдел.
В центре станицы часто слышались выстрелы, говорили что партизан расстреливали после длительных допросов. В школу я ходила в хутор Деревянковка, но когда пришли военные годы, школа перестала работать. Однажды днем в начале февраля 1943 года на речке Протока, которая протекает между станицей Гривенской и Деревянковкой куда с братом иногда ходили ловить рыбу и за одно покататься на льду. С обувью тогда было сложно, две – три пары на всю семью и то не такая, как сейчас, тогда были самодельные постольцы.
Нам стало страшно, мы упали на землю, лицом вниз. Во время стрельбы все жители падали на землю. Немцы побоялись полностью переехать через выгон и вернулись назад. Дарья со своим братом после стрельбы когда все успокоилось пошли домой, по дороге кататься на льду. Брат говорит: «Даша, смотри наши идут! На шапке звезды!». Да, и правда наши. Солдаты когда увидели нас, к себе подозвали и начали расспрашивать: «Ребят, каким путем быстрее дойти до Гривенской?» Мы им сказали, что туда идти нельзя, там только что проехали немцы на бронетранспортере, что им необходимо вернуться назад по той дороге как вы шли, повернуть до школы и там будет выход». Мы пошли с ними, показали им дорогу на Гривенскую со стороны хутора Деревянковки, что в трех километрах по течению, по левому берегу Протоки и вернулись назад. Они были очень голодные, грязные, обросшие. Мы были очень счастливы что встретили их. Они нам сказали, что армия наступает от Ачуево из-за непролазной грязи никакая техника по дорогам пройти не может, и обозы с пропитанием тоже где-то застряли и попросили нас никому не говорить, что мы их видели. Мы никому и не сказали, даже маме».
Станица Гривенская была освобождена от врага в ночь с 18 на 19 февраля 1943 года. Освобождала станицу 317-я Краснознаменная дивизия. Эта дивизия входила в станицу с западной стороны через х.Кирпили, двигаясь со стороны Приморско-Ахтарска. Юго-восточную часть станицы освобождала 77-я Краснознаменная имени Серго Орджоникидзе дивизия, командиром которой был полковник Кашкин, погибший в 1943 году при освобождении хутора Васильчиков и похороненный в братской могиле станицы Гривенской.