1940 г.

Информация предоставлена:

Назарова (Трубникова ) Валентина Ивановна

Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменской области, г. Лянтор

19 мая 2020 года мне исполнилось 80 лет. Мои воспоминания сродни многим, пережившим войну 1941-1945 годов. Я никогда не писала о своей жизни и судьбе тех лет, хотя очень часто встречаюсь с детьми в школах, библиотеках, клубах, в канун дней тех памятных событий.

Справка Отдела образования Исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся за №71-05/р от 12.06.1975 года гласит: « Трубникова Валентина Ивановна, 1940 года рождения воспитывалась в Верхне – Уральском д/доме №1 С1947 по 1955 годы. Сирота – родителей не имеет.
Изложено с учетом информации и документов, полученных от второй жены своего отца Трубникова Ивана Алексеевича в 1959 году.

Я, Назарова (Трубникова) Валентина Ивановна родилась в городе Ногинске Московской области, вторым ребенком в семье. Мой старший брат – Трубников Борис Иванович 17.03.1939 года рождения. Наша родная мама Анна Петровна умерла, когда мне было восемь месяцев от роду. Наш папа Трубников Иван Алексеевич 17.06.1913 года рождения, уроженец Воронежской области, село Перовка. После смерти мамы, он поместил нас в детское учреждение, без права передачи на воспитание в другую семью. Вскоре папа женился вторично. Его вторая жена Прасковья Федоровна 1919 года рождения. Она прожила с ним всего два месяца, и началась война.
В июле 1941 года папа был мобилизован на фронт. С июля 1942 года он значится «без вести пропавшим». (Извещение Верхне-Уральского районного военного комиссариата от 1.07.1958 года №39972 . г. Верхне-Уральск, Челябинской области.).

Во время войны меня и брата из детдома Московской области эвакуировали в Челябинскую область, с. Верхнекизильское, в 12 км. от г. Магнитогорска.
В марте 1942 года меня взяла на воспитание бездетная женщина Евдокия Васильевна Овсянникова, проживала в г. Магнитогорске. Её муж Михаил Тимофеевич был на фронте. В 1943 году нам пришла похоронка, что Овсянников Михаил Тимофеевич погиб.

Воспоминания тех лет не радостные. Жили мы с моей новой мамой Дуней вдвоем в маленькой землянке, пригорода Магнитогорска. Наш адрес так и гласил: город Магнитогорск, поселок Первооктябрьский. Это от города примерно два километра по пересеченной местности. Многие жители нашего поселка работали в подсобном хозяйстве тюрьмы, а именно на конном дворе. Во время войны рабочих там кормили. Я помню, что дед Тимофей меня брал с собой и угощал там гороховым супом.

В этот поселок переехали люди в основном из деревни Браиловка, Кизильского района, Челябинской области, на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Убранство нашего жилища было таким скромным, кровать шириной 1 метр, столик 1 метр длины и 45 сантиметров ширины, два маленьких премаленьких сундучка, божничка , залавок 30 сантиметров шириной и 1, 3 метра длиной, тумбочка с патефоном и Печка! От печки до кровати 40 сантиметров проход. Зимой этот проход занимал, после отела Зойки, теленок. Представьте землянку размером 3х4 метра. Нашим спасением была корова по кличке Зойка. Она давала много молока, так, что хватало сдать норму на молпункт, немного реализовывали, но и мне мама Дуня оставляла 100-150 грамм молока ежедневно. А за выручку от реализации молока, нам привозили сено, целую машину. Самым лакомым блюдом была затируха, и здесь мне «везло», потому, что мне еще эту затируху прибеливали ложкой молока. Хлеб мы получали по карточкам. С четырех лет мама Дуня посылала меня в очередь за хлебом. И как-то я записала: «Была война, но оставались мы детьми. Зимой, вечернею порой катались с горки ледяной. Босиком летнею порой плясали в луже дождевой. А утром в очередь опять. Стоять и очень долго ждать, когда же хлеб нам подвезут, по карточкам всем раздадут. Глотаю слюни и реву. В душе кричу: «Я есть хочу!» Но кушать этот хлеб я не могу, для всей семьи его несу. Скорей домой! И я бегу….»
В мои обязанности ещё входило начистить картошки. А еще помню, как всей родней солили капусту на зиму. Здесь тоже детям работа была.

А заготовка топлива на зиму – это особый момент. Готовили кизяк. Коровий навоз приходилось топтать ногами, затем формировать кизяк в виде кирпичиков. А по мере того, как кизяк начинал сохнуть, эти кирпичики надо было постоянно переворачивать с боку на бок, подставляя солнышку сырой бок. Всю эту работу по возможности выполняли дети. Взрослые же уходили в город и вдоль железнодорожного полотна собирали кокс, который вылетал из открытых вагонов. Домны топили только коксом. Но кокс, которым топили печи в землянках, разрушал печки из-за высокой температуры.

Вся родня Михаила Тимофеевича баловала меня. Его мама говорила, а я не понимала: «Ты не его дитя, но внученька моя!». Я была похожа на Михаила Тимофеевича. Помню, как радовались его письмам с фронта. Его дети, их родилось трое, все умерли в младенчестве. Он просил прислать ему на фронт мою ручку. Я помню, как мама Дуня обрисовывала мою кисть руки для папы Миши.

Война забрала у нас Мишу. Я это хорошо помню, как оплакивали эту очередную в поселке похоронку. В 1946 году мама Дуня вышла второй раз замуж. Её второй муж Чернозубцев Спиридон Дермидонович имел троих детей, но не знал их местонахождение. Он долго разыскивал их, но так и не дожил до встречи с ними.

В августе 1947 года меня вновь возвратили в детдом, но не в тот детдом, где остался мой брат, а в г. Верхне – Уральск, Челябинской области. Судьба не свела меня с братом до сих пор.

До последних дней жизни я считала маму Дуню (05.10.1994 года, похоронена в г. Магнитогорске) мамой, а Спиридона Дермидоновича (13.06.1975г., похороненного в селе Браиловка) папой. Я благоустроила их могилы, поручила присмотр могил, и, при возможности, посещаю.

В 1947 году пошла в первый класс. Со мной за парты в этот год сели дети в два раза старше меня. Я была очень маленькая, доставалось мне от старших тумаков предостаточно.

Училась хорошо. В 1954 году закончила семь классов. Мечтала быть учителем, но в то время мечты было трудно осуществить. Всех нас, окончивших 7 классов, повезли в город Челябинск для поступления в ремесленное училище. Я по возрасту не прошла. В городе Верхне — Уральске было два техникума. Педагогического училища не было. Мой выбор пал на строительный техникум.

В 1955 году выписали из детдома на свои хлеба. В 1958 году я окончила строительный техникум. По распределению работала на стройках Полетаевского района Челябинской области. Мой первый объект восьмилетняя школа в селе Томино, Сосновского района. А затем один учебный год (1960-1961) работала учителем в этой же школе, по рекомендации комсомола.

В 1960 году вышла замуж. В 1961 году родила дочь и семьей выехали на постоянное местожительство на Украину, в Херсонскую область, г. Каховка. Работала в колхозе им. ХХ1 съезда КПСС инженером – строителем. с июня 1961 года по сентябрь 1964 года.

В 1963 году поступила и в 1969 году окончила Одесский инженерно – строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», заочно. В этот период работала в производственных отделах строительного треста «Каховсельстрой», и дирекции по строительству промбазы Министерства мелиорации Украины, до 1973 года. В этот период мне было присвоено звание: «Ударник коммунистического труда».
С января 1973 года по август 1975 работала заместителем секретаря парткома стройки Каховской оросительной системы; инструктором горкома партии; 1973 год — заместитель председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся города Каховки, Херсонской области.

Август 1975 – март 1979 инженер, начальник производственно – технического отдела ПМК – 223 треста «Укрвострой» на строительстве Каховской оросительной системы.

Март 1979 года по март 1986 года – начальник Каховского районного дорожного ремонтно – строительного управления. Херсонской области.
30.03.1986. Приехала по приглашению треста «Лянторнефтепромстрой» (ЛНПС), образованного для строительства жилья и объектов соцкультбыта работникам нефтяной и газовой промышленности и их семьям. В село Пим, ныне г. Лянтор, Сургутского района, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области.

30.03.1986 г. по 21.03.1989 г. — начальник производственного отдела
треста ЛНПС

21.03.1989г. по 02.03. 2007 г.- начальник отдела капитального строительства
НГДУ «Лянторнефть» ПО «Сургутнефтегаз».
С 02.03.2007г. – неработающий пенсионер.
За время работы в городе построено:
Жилья – 5473 квартиры, 3840 мест общежитий, S общей – 375250 м2;
В том числе в капитальном исполнении:
— квартир 3558, общей площадью – 237565 квадратных метров (S общей м2)
— мест общежитий – 434, общей площадью – 7787 м2.
Школ – 4 (3,4,5,6) — на 4100 учеников; Техникум – 300 учащихся;
Спортивная школа – 1, на 192 чел.
Детских садов -11 на 2520 мест.
Больничный комплекс – на 150 коек с поликлиникой на 200 посещений;
Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Олимп» — 400 посещений;
Здание скорой помощи — на 16 тыс. выездов;
Аптеки – 3 шт.; Почта; Узел связи;
Магазины, столовые, гостиница, КБО. Молочная кухня, объекты гражданской обороны; Тепловые пункты, Трансформаторные подстанции, Канализационные станции перекачки с сетями тепловодоснабжения, электроснабжения и канализации; Национальный поселок с базой рыбучастка;
Водозаборные(ВОС) с блоком водозаборных скважин; Канализационные очистные сооружения (КОС) общегородские с напорными и самотечными трубопроводами и головной насосной станцией.
Административные здания НГДУ «Лянторнефть» — 2;
Вертодром;
Производственные базы предприятий «СНГ» на промзоне; Базы ОРСА—2;
Улицы;
2 марта 2007года закончила трудовую деятельность. Тринадцать лет занималась общественной работой с неработающими пенсионерами ПАО «Сургутнефтегаз». В феврале 2020 года передала молодым, по сравнению со мной людям.

В настоящее время возобновила занятия рукоделием: вязание крючком, вышивание крестом, гладью, бисером, алмазная вышивка. Шью кукол. Тридцать пятый год пою в хоре «Былина», со дня основания хора. Хору в 2000 году присвоено звание «народного самодеятельного коллектива». Каждые пять лет это звание мы подтверждаем.

Общественная жизнь:
Пионеркой – председатель совета отряда, председатель детского совета детдома;
Комсомолкой – секретарь комсомольской организации курса, член совета комитета комсомола техникума.
Членом КПСС — с 1963 года . Выполняла общественную работу как секретарь партийной организации, член Каховского горкома, член обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного строительства Херсонской области, лектор международник.

Во все времена была активным участником художественной самодеятельности ( художественное чтение, хореография, вокал); спортивной жизни (легкая атлетика, парашютный спорт, акробатика, стрельба из мелкокалиберной винтовки);

Поощрения и присвоение званий:
Ветеран труда Ханты – Мансийского автономного округа – Югры .
(Удостоверение: Серия ХМ №000024 от 08 мая 2007 года)
2005 – Благодарность Министерства промышленности и энергетики РФ;
(Приказ от 18 августа 2005 года №1257 п)
2006 – Присвоено звание «Заслуженный строитель Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры»; (Постановление №165 от 06.декабря
2006 г.);
2006 – Почетная Грамота Думы Ханты – Мансийского автономного округа —
— Югры; (Постановление №702/145 от 16.06.2006 года).
1981 — Почетная Грамота «Укравтодора»; (Приказ № 22/1-8 от 11.10.1981 г.)
1966 — присвоено звание «Ударник коммунистического труда» СМУ-8
треста «Каховсельстрой»; (Постановление № 48 от 26.10.1966).
1966, 1967, 1972, 1977 – Почетные Грамоты предприятий на Украине;
1972 – Занесение моего имени на Доску Почета Дирекции строящейся
промбазы Министерства мелиорации Украины.(приказ №34 от
24. 04. 1972 года)
1987 – Занесение моего имени на Доску Почета треста «Лянторнефтепром-
строй»; (Приказ №114 от 06.11 1987 года).
1999 — Почетная Грамота Главы самоуправления Сургутского района;

К 75 – летию Сургутского района;
2006 – Почетная Грамота Главы Сургутского района;
(Постановление от 22.05.2006 № 777)

1990, 2001, 2005 – Почетная Грамота нефтегазодобывающего управления и
Профкома «Лянторнефть»
(Решения №49 от15.05.1990, № 241/12 от 27.08.2001 ; № 65/5 от 14.05.2005)
Благодарности и денежные премии до 50 рублей;

В браке с Назаровым Иваном Сафроновичем ( с 1960 г. по 1975 г.) родила двоих детей:
Дочь Людмила Ивановна Иващенко (Назарова) 1961 года рождения. Живет в г. Сургуте. Работает инженером 1 – ой категории в ПАО «Сургутнефтегаз» Образование среднетехническое.
Сын Сергей Иванович Назаров 1964 года рождения. Живет в Лянторе. Работает водителем. Образование среднетехническое.

Внуки:
Внучка Анна Федоровна Березовская (Иващенко) 1981 года рождения.
Живет в Сургуте. Образование высшее.
Внук Сергей Иванович Иващенко 1986 года рождения. Живет в Сургуте. Образование высшее
Внучка Ольга Сергеевна Назарова 1987 года рождения. Живет в Украине, г. Каховка, Херсонской области. Образование высшее.

Правнуки:
Варвара Андреевна Назарова 2014 года рождения.
Богдан Русланович Березовский 2016 года рождения.

В браке с Никифоровым Владимиром Ивановичем прожила с июня 1986 года до ноября 2017г. Вдова. Живу одна.

Я родилась в России. Россия – моя РОДИНА. Россия великая страна! Это моё твердое убеждение. «Пусть говорят, что есть края иные. Что в мире есть другая красота. А я люблю края родные, свои родные милые края». Из песни Евгения Мартынова.

Изложила самолично Назарова Валентина Ивановна.

Смотреть другие истории