Сивцева Ирина Егоровна

1939 г.

Информация предоставлена:

Кривошапкина Карина

Сивцева Ирина Егоровна- «ребенок войны» в 1941году ей было 2 года (2-6 лет). Проживали в селе Мугудай Чурапчинского района ЯАССР и с 1942 года переехали в Томпонский район ЯАССР в поселок Джебарики-Хая (Дьабарыкы-Хайа).

Кривошапкина Карина ученица 6 а класса ГБОУ РС(Я) “ЧРССШИОР им Д.П. Коркина»

Моя бабушка по материнской линии Сивцева Ирина Егоровна во время великой отечественной войны была дошкольником.

Ее любимый праздник был «День Победы». Она с трепетом вспоминала тот день, 9 мая, когда объявили победу над фашисткой Германией. В детском саду Джебарики-Хая им дали полную кружку молока и 2 штуки печенья.

Говорила- что не забудет ту кружку с золотистой каймой и синими горошками. А взрослые всю ночь праздновали, пели и танцевали. Семья прадеда попали туда 1942году, когда их родной Мугудайский колхоз Чурапчинского района по решению бюро Якутского обкома принудительное переселение на рыбодобычу в арктические районы. В это время отец бабушки 64летний Сивцев Егор Алексеевич был грузоперевозчиком «Ааллаах-Уун (Ааллаах Юнь)» на Охотском перевозе. Эту трассу проходили 13-15дней (полмесяца) перевозили продукты, товары, одежду для золотодобытчиков. Ехали через тайгу, горы, реки и все это осуществлялось в зимнее время, когда замерзали реки. Поэтому выбирались люди с хорошими физическими данными, таковым был мой прадед.

Он не мог отправить свою семью самих на переселении, потому что знал, что они сами там точно не выживут. Вот так на семейном совете решили вместе уехать в Джебарики-Хая, это по пути в Ааллаах-Уун. Он знал, что там люди живут более нормальных условиях. Обменяли корову с теленком на коня и взяв только необходимое отправились в дорогу.

Прадед Егор, прабабушка Ирина с трехлетней дочкой Ириной(бабушкой) и еще взяли 4летнего родственника сироту и дочку умершего брата Дмитрия Христину. Первый год они прожили в Ааллаах-Ууне маленьком сарайчике без отца семейства, он был на перевозке. Кушали то что приносил он, порой голодали. Было очень холодно, дрова добывали сами из леса. Через год переехали в Джебарики-Хая, там построили дом, прадед уже перестал ехать на перевозки, и устроился строителем на шахте, после работы охотился, ставил капканы на зайца. Дичь ели, из шкур прабабушка шила одежды для рабочих и это обменяли на продукты. Бабушка ходила в детский сад с русскими детьми. Летом с сестрой играли на берегу реки Алдан. Еще сохранилось в памяти бабушки и то что во время половодья река приносила трупы людей.

Домой в Мугудай приехали только 1948году, когда заболел прадед. По приезду на родину он выздоровел и прожил до 82лет.

Видел, как дочь выросла и стала учителем. В семье пожилых родителей (прабабушке было 43 года, а прадеду 61год) бабушка была единственным ребенком. Она сама тоже стала мамой только в 38лет у нее тоже дочь-это моя мама Сивцева Саргылана Степановна 1976года рождения. Имеет внука Петю, он окончил школу с отличием и сейчас учится в магистратуре в Москве. Две внучки-это я Карина ученица 6го «А» класса спортивной школы и младшая внучка родилась после смерти бабушки и названа в ее честь Сивцева Ирина Егоровна.

Бабушка окончила Магаданский государственный педагогический институт. Проработала учителем начальных классов в Таттинском и Усть-Алданском районах, затем вернувшись в Мугудай проработала до пенсии. На пенсии стала учителем домашнего обучения детей. Педагогический стаж бабушки 40лет. Ветеран педагогического труда, имеет знак «первая учительница Моя». Прожила до 76го возраста. Я очень скучаю по бабушке она меня учила читать и писать. Мы с ней много времени проводили вместе, она мне рассказывала о пионерах, вместе готовили пельмени. Сейчас ее нет, но она всегда с нами в наших сердцах.

Надо помнить свою историю, гордится и почитать тех, кто сражался за всех нас. Никто не забыт, ничто не забыто.

Смотреть другие истории