Белокудренко Зоя Васильевна
1927 г.
1927 г.
Информация предоставлена:
Мою прабабушку зовут Белокудренко Зоя Васильевна. Она родилась в селе Латоново М-Курганского района Ростовской области в 1927 году, день и месяц своего рождения она точно не знает, но после окончания войны днем ее рождения стало 15 мая…
Еще до начала войны бабушка осталась без родителей. Жила она у своего дяди в деревне Малокирсановка, Анастасиевского района( сейчас Матвеево-Курганский район),Ростовской области.
Как до войны, так и когда началась война она, как и многие её односельчане, работала в колхозе. А начала она там работать с 10 лет. Еще будучи совсем маленькой она работала водоносом, ходила по полям с ведром воды и кружкой, чтобы напоить работающих в поле. Став немного старше она работала прицепщицей на тракторе.
В 1941 году, когда началась война, моей прабабушке только исполнилось 14 лет.
«В деревне был немец, следивший за тем, как мы копаем окопы. Когда мы выкапывали окоп, то звали его, а он уже говорил, что нам делать дальше — идти домой или продолжать.Окопы мы копали по два метра в длину и в глубину. Немец тот был седой, на русском он не говорил и ничего не понимал. Мы с ребятами стали называть его «Серый» и он отзывался. Со временем имя «Серый» превратилось в «Серко», на это имя он тоже стал отзываться. Мы кричали ему – «Серко!», он отвечал нам – «Яя». Одна женщина из нашего села подозвала этого немца к себе и сказала: « Пан, пан, «Серко» — это гав, гав. Ты – гав, гав». И немец понял, что мы его как бы обзывали собачьей кличкой. Тогда всех детей он отпустил домой, а нас четверых оставил. Мы взяли свой инструмент, и пошли за ним к открытому танковому блиндажу. Он приказал нам туда спуститься. Мы спустились и стали ждать смерти. В тот момент мимо проходил немецкий генерал. Он позвал «Серко» к себе. Его не было около получаса, может чуть больше, всё это время мы ждали конца. Мы слышали их разговор, но не понимали немецкого языка. Не знаю, что ему сказал его начальник, но вернувшись, он посмотрел на нас и сказал : «Ком на хаус» и мы убежали. Так мы все спаслись от гибели.
Во время освобождения деревни, немцы бомбили очень сильно. Отступая, немцы сметали все на своем пути. Они не щадили никого. Наше село было почти полностью уничтожено. Люди в это время скитались по балкам, старались спрятаться в подвалах. В балках стояла русская военная техника и наши освободители. Поэтому с балок нас прогоняли.
Когда наше село было освобождено от захватчиков, это было в 1943 году, мне было 16, тогда и начался фронт в тылу. Сразу возобновили работу в колхозе, а через время запустили работу в заводе. Завод был полностью восстановлен за один месяц. Таганрогский металлургический завод назывался «Манисман». Я работала в колхозе и за каждый трудодень я получала 200г пшеницы. Иногда меня брали работать на завод, там я работала добровольно, безвозмездно. Меня там только кормили. Я работала на токарном станке, точила детали для снарядов. Было тяжело, но мы не унывали, мы танцевали и пели песни.
Он был на фронте вместе с моими братьями Петей и Николаем. Дядя был в плену, с которого смог сбежать. Он попал в Псковский партизанский отряд и погиб в перестрелке с бендерой, украинско-фашистскими сторонниками. А мои братья дошли до конца и вернулись с победой.
Село восстанавливали очень долго, из-за нехватки материалов. В это время я и познакомилась с Федей. Он работал в тракторном отряде бригадиром. Он тоже остался один после войны, его отец и старший брат погибли на фронте, а сестра уехала в город. Жил он в своем доме один, на тот момент ему было 16лет, а мне 18. Федя знал, что я жила на квартире, поэтому он позвал меня жить к себе. Вот так мы и стали жить вместе. Паспорта у меня не было и из-за этого мы не могли пожениться.
Я тоже не была боса, колхоз наделил меня хозяйством и землей. С Кирсановки Федя уехал в Таганрог к сестре, для того, чтобы найти жилье ближе к городу или в городе. Я же осталась в деревне для того, чтобы продать свое хозяйство и его дом. Так мы и купили маленький домик в Вареновке. Федя устроился работать в «Манисман», а я на утиную ферму.
После окончания войны, мне выдали паспорт и мы расписались. В 1949г у нас родилась дочка Таня и в этом же году моего мужа забрали в армию. Служил он 4 года в танковых войсках. Он был Мехводом танка Т-34-85. Я была одна с маленьким ребенком на руках. Было тяжело, ведь мне приходилось работать. Родителей у нас не было, помощи ждать было не откуда, но мы справлялись. В 1953г. у нас родилась вторая дочь Наташа».