Информация предоставлена:
Голунова Елена Николаевна
Московская область, с. Онуфриево
В жизнь моего деда, Алексея Ивановича Козлова, война ворвалась в ноябре 1941 года, когда немецкие войска заняли подмосковную Истру и ее окрестности.
Семья дедушки жила в крохотной, всего одна улица, деревушке Долево. Немцы вошли в нее глубокой ночью. Жители были разбужены треском мотоциклов и грубой чужой речью. Успев похватать лишь самое необходимое, бросились к реке, на берегу которой стояло несколько построек: бани и сараи. Немцы стреляли вслед убегающим людям и смеялись. Разместиться всем в этих постройках не удалось и пришлось копать землянки.
Во всех населенных пунктах, занятых немцами, был установлен пропускной режим: жителям запрещалось перемещаться из деревни в деревню. Однажды мой дедушка, которому на тот момент было 12 лет, вместе со своим другом по мальчишеской легкомысленности нарушил этот запрет. Ребята решили сбегать в соседнюю деревню Савельево, которая находилась всего в семистах метрах от Долева. У первого же дома друзей остановил немецкий патруль. Мальчишек приволокли во двор одного из домов и заставили пилить дрова. Они работали без еды и отдыха целый день. Но больше голода, усталости и страха их мучила жажда, наконец, не выдержав, они жестами попросили пить. Мальчишкам с ухмылками и гоготом вынесли мыльную воду.
В этих местах немцы пробыли три недели, до наступления наших войск. Отступая, фашисты полностью сжигали деревни, которые покидали. Не миновала эта участь и Долево. Местным жителям и бойцам советской армии удалось спасти только один дом, дом родителей моего дедушки. В этом доме зимовали все деревенские ребятишки, а взрослые так и продолжали жить в холодных землянках. Другого выхода не было.