Кемеровская область, г. Кемерово

КАЗАКОВА МАРИЯ СТЕПАНОВНА
Год рождения: 8 марта 1932 года
Место рождения: Алтайский край, Кытмановский район, д. Ново-Кытманово.

Биографические данные:Прадед Казаковой Марии Степановны и Александры Степановны -выходец из Орловской губернии, поселился с семьей на Алтае в начале века. Староверы. Крепкая крестьянская семья. Имели табун лошадей, стадо коров и овец. С утра до вечера трудились на собственном поле, сеяли рожь, пшеницу, гречиху. Прадеду Егору помогали справляться по хозяйству четыре сына Антон,Харитон, Степан, Василий и дочь Евдокия.

Старшие сыновья Василий и Степан были солдатами Первой мировой войны. Мой Дед, Степан Егорович 1896 года рождения в одном из боев был ранен, пропал в немецкий плен, был угнан в Германию и семь лет батрачил на хозяина. Хозяин не отпускал Степана, хорошего работника, просил остаться, даже хотел выдать за него замуж свою дочь. Но дед уехал в Россию. В село он вернулся обеспеченным человеком: в белоснежной сорочке с галстуком, сюртуке, котелке, при часах на цепочке и с тростью.

Степан Егорович, используя семилетний опыт передовых германских технологий работы на земле в Германии,начал обзаводится хозяйством, поставил крепкий дом и женился на молоденькой девушке Софье Ивановне Сафоновной. В семье было много детей,но в живых осталось пятеро — три дочери и два сына. Елена -1923 года рождения, Александра – 1929, Мария, моя мама- 1932, Дмитрий 1939 и Василий – 1940 года рождения.

Мой дед, по словам мамы, любил рыбачить на реке. Часто брал на рыбалку маму. Мама была в казаковскую, породу, и очень напоминала деду его мать. Свою любимицу Машу, он так и называл «Бабка Казачиха» Софья Ивановна была по характеру, суровой и в строгости воспитывала своих детей. Отец же, очень любил деток и баловал, словно чувствовал, воин, прошедший ад Первой мировой, какая нелегкая судьба ожидает его кровиночек…

В 1941 году в возрасте 45 лет Степан Егорович снова стал солдатом. В феврале 1942 года Софье Ивановне почтальон принес извещение о том, что её муж Казаков Степан Егорович без вести пропал. По смутным воспоминаниям моей мамы, товарищ деда, придя с фронта, рассказывал что эшелон в котором ехали солдаты, был полностью уничтожен немецкой авиацией с воздуха.
Софья Ивановна тяжело переживала гибель мужа, вскорости, ослепла от слез, затем её парализовало, она громко стонала на печи, вызывая в детях жалость и боль к матери. Елена Степановна, старшая дочь вышла замуж и жила отдельно. Ухаживая за мужем-инвалидом, вернувшемся с фронта по ранению, ей некогда было много времени, проводить с больной мамой, младшими братьями и сестрами. Заботы о маме и маленьких братьях взяли на себя 12-летняя Шура и 9-летняя Маша.

Единственные в доме, старые растоптанные валенки мамы, по очереди надевали сёстры, чтобы пойти в лес и принести на растопку печи валежника, сходить к колодцу за водой, добежать до соседей, когда у матери усиливался боли. Девочки, когда у матери случался очередной приступ страшной головной боли, искали спасения, от её, душу раздирающего крика, в углу.

Шура и Маша работали в колхозе, собирали колоски, мерзлую картошку на колхозных полях. По заданию взрослых колхозников вместе с другими детьми работали с свинарнике, благоустраивали помещения для поросят, рубили топором солому или траву, разводили замесы для корма, носили тяжёлые бадьи, затем, чистили клети от навоза.

В дом, сердобольные соседи и старшая сестра приносили еду, но все равно жили впроголодь. Маленькие Митя и Вася просили все время есть. Настасья Ивановна, старшая сестра Софьи Ивановны, уговорила мужа забрать Шуру и Машу вместе с умирающей матерью в Прокопьевск, в большуюсвою семью, а мальчишек, отправить в детский дом. Для содержания девочек и лечения сестры, решено было продать дом, построенный Степаном Егоровичем.
Всю свою жизнь Сестры не могли простить себе, что не смогла отстоять Митю и Васю. Детей увезли в детский дом, даже не сказав, в какой!? Дом был продан. Беременная первенцем, Елена Степановна повезла больную маму на поезде, а сестры Шура и Маша пешком, через тайгу, погнали с Алтайского края в Прокопьевск коровенку, приобретенную за часть денег от продажи дома: уж очень хотелось, помочь больной маме, попоить ее молочком, а там, глядишь и братиков…, может, уговорят тетку Настасью забрать их из детдома… Сестры долго шли тайгой, питались ягодами, саранками, останавливались на ночлег у добрых людей. Дошли целыми и невредимыми до Прокопьевска.

Тетя Шура устроилась на шахту, работала под землей подсобной рабочей, грузила угольна ленту, выполняла тяжелую работу. Долго не выходила замуж, поскольку все заботы о семье, практически, были на её плечах. С раннего детства таская на себе бадьи с кормом для свиней, заготавливая в лесу дрова для дома, работая с вагонетками, доверху, груженными угольком в шахте, она надсадилась,и не могла рожать детей. Вся жизнь моей тети, Александры Степановны была отдана маме и братьям, посвящена заботе о родных!
Не легче было и маме, совсем ребенком, она начала работать в прачечной, помогала стирать прачкам тяжелую шахтерскую робу, затем, повзрослев, восемь летпроработала в шахте. У мамочки восемь лет подземного стажа.
После смерти мамы Софьи Ивановны, девочки мыкались по съемным квартирам. Их первое жильё после родного дома –маленькая комнатка в двухэтажном бараке, построенном пленными немцами.. Кто-то из товарок Александры Степановны по большому секрету сказал, что на Военной №6 освобождается комнатка. И сестры самовольно без документов, заняли комнатушку. Комиссии, пришедшей выселять их, они сказали, что их отец без вести пропал на войне, недавно они похоронили маму. Удачно завершились поиски братьев, и уже, почти решен вопрос о их возвращении в семью, но, жить не где самим и, некуда привезти братиков. И чиновники пошли навстречу, выписали ордер на сестер. В эту комнату в 1953 году принесли из роддома меня, в 1958 году, брата Сергея. Только в 1960 году родители приобрели себе засыпной домишко в районе так называемой Нахаловки, между шахтами Дзержинского и Манеихи. Обычно рядом с шахтой, строились молодожены, с поселков Высокийи Кулацкий: дети сосланных в Сибирь, создавая свои семьи, строились. Так появились улицы Скандинавския, Хибинская, Проходчиков и другие. В 1962 году рядом с нашим домишкой, сестры и брат Василий, демобилизовавшийся из армии, в складчину купили жилье для Александры Степановны с мужем Анатолием Петровичем и молодой семьи Василия Степановича.

Все годы родня жили, помогая друг другу, вместе обрабатывали землю на пашне, садили картошку, убирали урожай, строили хозяйственные постройки , баню, растили детей. Все проблемы и заботы решали соообща. Больше никто и никогда, не испытывал голода. На празднике и в будни был обильный стол, простая и сытная еда. А за столом всегда было много воспоминаний о родителях, нелегком детстве, о том, какой ценой досталась эта Великая Победа. И пусть на земле нет могилы, в которой лежит мой без вести пропавший дедушка Казаков Степан Егорович, для нас детей, биография наших родителей и дедов, золотыми буквами будет высечена в наших сердцах, как на мемориалах в честь павших героев, тружеников тыла и детей войны, вынесших на плечах и завещавших нам, нашу Родину, 75 лет над которой – мирное небо, яркое солнце и вольный ветер, свободный от сладковато-горького запаха пороха.

Смотреть другие истории